ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 66.

После лирического отступления про картинку к воркшопу мне хотелось бы вернуться к биполярному аффективному вопросу. А именно, после дочитывания книги Кэй Джеймисон я задумалась о том, какой разный образ болезни формируют для себя разные люди, живущие с БАР. Если раньше мне казалось, что бывает какой-то правильный образ болезни, от которого легче было бы абсолютно всем, то книга Кэй увела меня далеко от этих представлений.

Опять-таки, само словосочетание "образ болезни" мне следовало бы написать в кавычках, потому что это термин, хорошо передающий специалистам, о чем идет речь, но не имеющий ни малейшего отношения к внутренней реальности людей, живущих с БАР, потому что для многих из них БАР - вообще не болезнь (в то же время, у них есть определенные представления о том, что с ними происходит).

Отдельно меня заинтересовало, что патологизирующий или депатологизирующий характер "образа болезни" мало зависит от того, считает человек БАР заболеванием или не считает. Я пока не очень понимаю, почему одни люди, живущие с ментальными расстройствами, как будто полностью подчиняют свою жизнь болезни, и это видно по их позе, образу жизни, по их высказываниям в интернете. А другие при той же выраженности симптомов в первую очередь живут полноценной жизнью, и даже если они открыто говорят о своих особенностях, они в первую очередь транслируют совершенно иную идентичность, отличную от идентичности больного. Как это получается - пока загадка для меня, я буду об этом дальше думать.

А день этот у меня прошел странно. Мы проснулись рано, чтобы успеть заплатить за ЖКУ. С одной платежкой разобраться успели, несмотря на короткий день, а касса второй организации оказалась попросту закрыта на все праздники с гаком.

Поели в таверне, походили по залитому цветами рынку. Там привезли тюльпаны совершенно феминистического цвета - фиолетовые. Но мы опять ничего не стали покупать, пришли домой и легли спать.

Вечером мало чего успели. Я почитала Мак-Вильямс про характерологический мазохизм, и мы обсуждали различные аспекты этого явления. Хотя в популярной литературе в этой связи часто приходится сталкиваться с дискурсом обвинения жертвы и даже с идеей, что мазохистическая личность получает удовольствие от обрушивающихся на нее неприятностей, на серьезном научном уровне ни о том, ни о другом речь не идет.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment