ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 64.

Главным своим достижением за этот день я считаю то, что мне удалось спокойно почитать. Не урывками, не в транспорте, не потому, что мне не спится, или наоборот, надо как-то себя занять, чтобы не заснуть слишком рано, а спокойно, как отдельный вид деятельности, под который выделено время.

Таким образом я дочитала книгу Кэй Джеймисон "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством". В конце книги она говорит, чем ей не нравится современное "политкорректное" название маниакально-депрессивного заболевания (имеется в виду термин "биполярное аффективное расстройство"). Она считает, что это название гораздо хуже отражает картину происходящего, т. к. конкретные "полюса" перепадов состояния/настроения не обозначены. К тому же, расстройство при таком именовании выглядит как бы недостаточно серьезным.

То есть, на первый взгляд, произошла некоторая депатологизация, но если всмотреться, в этом переименовании можно заметить попытку подстроиться под господствующий дискурс о том, что бывают более и менее серьезные ментальные расстройства, и в этом смысле биполярные люди - не такие уж психи. Короче говоря, переименование маниакально-депрессивного психоза в биполярное аффективное расстройство на самом деле не меняет отношения общества к людям, живущим с ментальными расстройствами, а является реверансом в сторону существующего.

Мне эта мысль показалась ужасно интересной, я ее буду думать дальше.

А еще в этот день утром мы пошли в магазин, но магазин закрылся прямо перед нашим носом, и мы тогда пошли в другой, а потом внезапно оказались в таверне. Поели пирожков, закупили домой небольшой запас.

Потом мы разговаривали про образование и стратегию продвижения, потом я читала, а потом прокрастинировала - иначе эту деятельность назвать было никак нельзя. На самом деле мне нужно было отправить заявку на проведение воркшопа на весенней нарративной конференции. Но это требовало некоторого вложения душевных сил, которых на фоне депрессии все не набиралось в нужном количестве. Поэтому я занималась очень интересной и даже местами полезной, но совершенно не нужной вот прямо сейчас фигней.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments