ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 47.

В ночи начала читать книжку "Восходящая спираль". Пишет нейробиолог, у которого есть предрасположенность к депрессии. Соответственно, человек был кровно заинтересован в том, чтобы разобраться, как мозг "сваливается" в депрессию и какими приемами его можно "подхватить", если он начал это делать. Вот об этом обо всем он пишет, с указаниями отделов мозга, нервных путей, нейромедиаторов и пр. При этом вполне увлекательно, с примерами и историями из жизни.

У меня как-то был опыт прохождения КБТ при депрессии. Из КБТ я усвоила много полезных приемов, но и ерундистика там тоже была: например, если в голову лезут негативные мысли, их нужно было заменять на более позитивные, но что делать, если "негативные" соответствуют действительности, а любые "позитивные" - нет? Надеюсь, с помощью этой книги я разберусь во всем этом поподробнее, а может, потом КБТ-шников еще почитаю.

В этот день у меня была первая сессия собственной терапии после длительного перерыва. И я как раз, помимо всего прочего, поставила перед собой задачу разобраться с психологическими причинами депрессии. Потому что, хоть моя депрессия и является по сути эндогенной, есть еще всякие социальные и прочие причины, которые ее поддерживают. Так что "психологические" - это такое сборное название, просто так привычнее и короче.

К счастью, психолог, которая со мной работает, поддерживает исследовательский подход, что мне очень близко. Так что, можно сказать, у меня началось большое исследование.

А больше ничего интересного не было. Ну, в магазин сходили.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments