ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 46.

Расскажу про "внутреннюю" психофобию, потому что уже многие пытались со мной об этом поговорить. Суть в том, что коль скоро мы с детства живем в психофобной культуре (все эти анекдоты про сумасшедших, специальный жест кручения пальцем у виска, как бы понижающий социальный статус того, кому он адресован, и прочее), мы усваиваем психофобию точно так же, как ребенок усваивает все остальное, что его хоть как-то затрагивает.

Когда и если у человека впоследствии возникает необходимость обратиться за помощью к психиатру, это становится большой проблемой. Потому что "быть психом" - это как быть непоправимо испорченным внутренне, плохим, отверженным, кем-то, кем могут распоряжаться как вещью, кто не имеет право на собственное мнение и человеческое достоинство, кого никто не будет любить. И это далеко не все, что может прийти человеку в голову в такой ситуации.

Конечно, это мешает людям обращаться за помощью, и маленькая проблема, решаемая несколькими маленькими таблетками, превращается в большую проблему, где могут быть и разрушенные отношения, и недостижение чего-то важного, и просто годы, которые хочется вычеркнуть из жизни - и никогда не вспоминать.

Когда мне подтвердили, что у меня БАР, я тоже испытала приступ интериоризированной ("внутренней") психофобии. Помимо всего прочего, я была в ужасе, потому что я же работаю с людьми, большинство которых заодно проходит лечение у психиатра, у меня есть друзья, живущие с ментальными расстройствами, ну и вообще. То есть я уже эту тему много прорабатывала и в личной терапии, и в контексте профессионального развития, но она все равно как-то пролезла. Пришлось еще прорабатывать.)))

Что касается этого дня, у нас были гости. Вернее, гостья. Она привезла вкусностей из Италии, а главное - себя, так что мы смогли пообщаться. Рассказывала, как там устроена жизнь, как одеты дамы и как специальный мотоблок сажает саженцы риса на рисовые поля. Я под разговор приготовила нам плов.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments