ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 35.

Раз уж пошла речь про биполярку и работу, мне вспомнилась история, которую я вычитала в книге "Депрессия отменяется" (с. 51). Там рассказывается про одного школьного учителя, у которого было БАР с четкой сезонной цикличностью. Он даже переключался из депрессии в гипоманию каждый год в один и тот же день - 12 января.

Так вот, в гипомании он был бодр, полон идей и доволен собой, и детки приходили на его уроки развлекаться. Но по качеству преподавания они больше ценили его уроки в первой половине года, когда у него была депрессивная фаза, и сам он искренне считал, что все плохо и он никуда не годится.

Нэнси Мак-Вильямс пишет, что "характерологически депрессивные" люди остаются эффективными в качестве помогающих специалистов, даже испытывая депрессию, т. к. у них не тормозятся многие психические процессы, которые подавляются при внезапной клинической депрессии (с.с.294-295). Она также отмечает, что, по ее профессиональным впечатлениям, большинство психотерапевтов именно таковы.

Это важные для меня кусочки информации, потому что я продолжаю работать в депрессии. И естественно, время от времени задаюсь вопросом, не вредит ли это моим клиентам (даже если неделю за неделей вижу их явный прогресс).

А теперь - про жизнь.

Ложась спать довольно рано, я поставила будильник на 16:00, потому что в 17:00 у меня была сессия по скайпу. Партнер надо мной ужасно потешался, но в моих действиях был резон: если с первого раза "калифорнийская ракета" сбила мой пикирующий бомбардировщик на 15 часов, то чего же ожидать на второй день?!))

На самом деле, проснулась я часов в 12, достаточно бодрой. Ничего толком не сделала, почитала ленту, залезла в душ, пошуршала проф. литературой. Провела консультацию. В конце консультации плакала от сочувствия к человеку, обратившемуся за помощью.

Как прошел вечер - толком не помню. Спросила у партнера, что я делала, он красноречиво развел руками и сказал: "Пребывала". Вот, да.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments