ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 17.

Во вчерашнем посте была печальная статистика по БАР, а сегодня будет занимательная. У тех, кто лечит БАР, не только риск суицида снижается в четыре раза, но и вероятность заболеть раком становится ниже в два раза по сравнению с теми, у кого тоже есть биполярное расстройство, но кто не принимает таблеточки по его поводу. У меня это воспринимается как фантастика какая-то: мне понятно, почему, если лечиться, снижается риск инсульта и инфаркта, но рак???

Вообще в книжке пишут, что БАР часто сопряжено с другими проблемами со здоровьем. Это объясняется тем, что при биполярном расстройстве люди очень много времени находятся в состоянии депрессии, так что им бывает сложно заботиться о себе, выпинать себя в спортзал или на пробежку тоже часто проблематично, ну и плюс с работой не всегда все в порядке, так что обеспечить себя полноценным питанием и медицинской помощью тоже получается не у всех и не всегда.

Но если лечиться таблетками и всячески личностно расти, ситуация меняется очень сильно. Уровень образования, а также умение хорошо понимать свои потребности, стратегически мыслить и грамотно расставлять приоритеты - все это помогает сохранять здоровье, хотя такая связь не всегда очевидна. Ну и плюс к тому - чем меньше в организме стресса, тем он здоровее, так что психотерапия в части решения внутренних конфликтов, переработки травмирующего опыта и улучшения отношений с другими людьми - тоже штука весьма ценная. И не только психотерапия. И не только при БАР.

У меня в этом плане довольно много возможностей и привилегий, а у многих людей их нет. Поэтому я стараюсь делиться тем, что где-то прочитала, рассказывать о том, что у меня получилось при анализе информации, писать про то, как все это перекликается с моим личным опытом.

Вот, семнадцатый день моей новой жизни был посвящен ответам на комментарии и прочему общению в соцсетях. Это не считая сна, которого получилось чуть больше 12 часов.

А еще у нас шиншилла перевернула купалку обратно, и мы ей песка насыпали. Правда, с утра она поставила купалку на бок. Трикстер взял вилку и попытался, просунув вилку сквозь прутья клетки, вернуть купалку в исходное положение. Шиншилла бросалась грудью на амбразуру, т. е. на вилку, и зрелище было эпичнейшим. В итоге пришлось разбирать всю нашу конструкцию из клеток и поправлять купалку руками.

А еще у нас ночью чуть не сбежал хомяк. Вернее, хомякесса Кадзё. Она залезла ко мне на руку, когда я кормила хомяков, и немного посидела у меня на ручках. Но на ручках же любит сидеть Нанами! Которая и тяпнула меня за палец, когда я сажала Кадзё в клетку. От неожиданности я выронила Кадзё, которая попала прямиком в клетку к шиншилле. Которая хомяков не любит вообще-то. К счастью, шиншилла ничего не заметила, а Трикстер выловил Кадзё, когда та уже свалила из клетки, но еще не спряталась под холодильник.

Такой день.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments