ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 15.

Скачала себе крутую книжку про БАР для психиатров. Это монография российского автора аж на 384 страницы 2008 года издания - то есть там собраны все свежие данные по расстройству и около. Читаю - и охреневаю.

Например, научные исследования говорят, что качество жизни у людей, живущих с БАР, ниже, чем у людей, живущих с такими серьезными соматическими заболеваниями как рассеянный склероз или ревматоидный артрит. Да, в отношении активного отдыха или работы биполярное расстройство дает меньше препятствий, чем тот же склероз. Зато при БАР западает все, что связано с отношениями и самореализацией.

Меня все это ужасает, но в то же время очень откликается.

Пятнадцатые сутки моей новой жизни начались с разговора о партнерском важном. Он рассказывал, как за время нашей совместной жизни во многом потерял себя и оказался в ситуации, которая бы ему в страшном сне не приснилась. Какое огромное одиночество он испытывал, решая сложные вопросы - в то время как мне было вообще не до всего. И как можно было бы организовать какую-то психологическую реабилитацию для него.

Я слушала - и у меня глаза округлялись. Дело в том, что с конца августа, как только в моей жизни появился литий, наши отношения стали стремительно налаживаться. Мы стали больше разговаривать друг с другом, полагаться друг на друга, координировать усилия, совместно решать какие-то задачи, планировать дела. Казалось бы, это какие-то такие простые вещи... но без лития все было сильно не так, вот в чем проблема.

Неудивительно, что у людей, живущих с биполярным расстройством, такая беда с отношениями и пр. Когда сам человек не может на себя рассчитывать и другие люди не могут на него рассчитывать - какие уж тут отношения!

Находясь под сильным впечатлением от услышанного, я так и не смогла заснуть этой ночью. Читала книгу про БАР. Еще читала "Призраков прошлого" Онно Ван дер Харта, про автобиографическое Я и необходимость как-то специально со всем этим работать при травме. Выписала оттуда цитату себе на будущее. Ну и самой автобиографической работой занималась, конечно, - писала дневник.

Потом прозвенел будильник, я собралась и поехала в Москву консультировать. По дороге заехала в торговый центр, купила себе немного одежды. Я очень привязываюсь к вещам, но застиранная и в катышках одежда нынче не в моде, будь она хоть трижды любимая, а у меня в основном как раз такая.

Ну и все, вечером вернулась назад - и вот я здесь.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments