ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 861.

Вместо поста.

На днях зашла в телеграм Алхимика - проведать, как там поживает названный ребенок.

Оказывается, у него с нами прямо-таки война. Причем он ее не всегда выдерживает, а то и дело складывается или вовсе заболевает.

Что я об этом думаю?

Я думаю, наша жертва в течение нескольких лет была не напрасной. Мы воздерживались от многих высказываний в публичном пространстве и старались обходить темы, на которые часто высказывался он. Чтобы не задеть, не "перебежать дорогу" ненароком, все вот это.

Сейчас, когда деточка обрела самостоятельность, мы сняли с себя эти добровольные ограничения, и нам стало значительно легче, мы стали свободнее развиваться. Я сочувствую ему про трудности и сложные чувства, но надеюсь, что он уже достаточно окреп и справится.

Что еще?

Похоже, у человека стало достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать себя необходимым.

Немного больно читать про "стремные вписки", куда ему приходилось из-за нас (?) ехать. Чаще всего это именно мне приходилось подвинуться, день за днем откладывая решение своих проблем со сном и личным пространством. Потому что когда названная детка просит переночевать, потому что боится не дойти/не доехать до дома, это куда серьезнее моей хронической травмы, с которой я уже больше 30 лет живу и еще день поживу. А на следующий день опять - сначала человек просит еще немного посидеть у нас, а потом ему оказывается уже слишком поздно куда-то ехать или идти. Или вообще некуда.

Я не жалею о том, что вписывала Алхимика. Хотя злюсь, конечно, и задним числом, когда он уже жив-здоров, фантазирую, как я бы не пустила его на порог, чтобы он пораньше нашел себе более качественную помощь. Это был мой нравственный выбор - не выгонять его, и если ему сейчас важно обесценивать мой вклад в его жизнь, он вправе делать это. Для себя, но не для меня.

Наблюдая, как Ал отталкивается от нас, я понимаю, что мы дали человеку неплохую опору. Мы до сих пор служим для него этой опорой, хотя и в негативном теперь смысле, и я понимаю, что этот этап будет длится еще некоторое время.

Ал критикует, приходит к выводам, которые мы многажды обсуждали, наблюдает на себе действие психзащит и открывает для себя законы физики. Это отрадно видеть, потому что человек явно растет, но я все еще возмущена, какого ж хрена я теперь должна лазить через левый аккаунт, чтобы прочитать эту самую критику? Почему всю дорогу человеку было "все нормально", даже когда у нас были вопросы к "нормальности" происходящего и мы их честно задавали?

Ал сейчас пишет, что мы эксплуатировали его (тогда) незрелые представления о детско-родительских отношениях, но мне дико досадно, что ту информацию, которая мне была нужна, я сейчас достаю через черный ход, потому что человек всю дорогу "улыбался и махал". Ну ладно, сейчас хоть заговорил - и то хорошо. Вообще, мне кажется, чем более зрелые представления у человека в этой области, тем больше он может дать другим. А чем менее зрелые - эксплуатируй его, не эксплуатируй, ни эмоциональной близости, ни собственного мнения, ни творческого взаимодействия от него не добьешься. Потому что нечем еще, не развилось.

Ну и да, человек, полгода или сколько там времени назад объявивший себя терапевтом без терапевтического обучения, без личной терапии, потому что "он здоров и лечиться ему не от чего", без супервизии и поддержки профессионального сообщества, по-моему, не вправе говорить мне, что мне делать в моей практике и уж тем более лезть в мое ценообразование и в мой карман. Да, терапия, супервизия и обучение для работы терапевта обязательны. И да, если кто-то хочет попрепираться с самим собой не такой уж большой давности, то, пожалуйста, не об меня.

В общем, у меня много переживаний насчет деточки, и это естественно, так как процесс сепарации затрагивает обе стороны: и родителей, и их встающих на крыло детей. Я испытываю сложный коктейль чувств, в котором есть место и гордости, и умилению, и возмущению, и горечи. Этот коктейль был бы для меня сюрпризом, если бы раньше у меня не было подобного опыта. Ну и педагогический бэкграунд, конечно, служит мне хорошей опорой.


Привычных дисклеймеров и тэгов (кроме одного) не будет, думаю, все уже все поняли.
---

Сегодня я много и вдохновенно работала. Мечтаю поскорее вернуться в свою комнату, куда на несколько дней заселилась приехавшая по делам хозяйка квартиры.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
Tags: #НоваяЖизньЛюдыОрел, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments