ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 852.

Другой глобус. 8. Общие места. 4. Разные стратегии для разных ситуаций.

Я сейчас читаю замечательную книгу по бизнесу с многообещающим названием "Легко не будет". Она, кстати, есть в нашей библиотеке, так что пишите на org@alterglobe.ru - мы дадим доступ, там еще много всего полезного.

Так вот, там есть глава про "мирную" и "военную" стратегию. И про то, что сейчас в книгах по менеджменту воспевается в основном "мирная" стратегия. И воспевается она теми, кто даже свой фруктовый ларек никогда не держал.

Но мирная стратегия хороша для компаний, находящихся в мирной фазе своего существования. Когда можно и нужно тратить 20% рабочего времени на личные проекты, когда начальство общается с сотрудниками как с участниками психотерапевтической группы, не командуя, не перебивая, не критикуя и всячески способствуя их личностному росту.

Но эта же стратегия очень быстро способна потопить тех, кто находится "на войне".

Для военной ситуации эффективнее бывает стратегия военного типа, когда усилия всех направлены четко на общую цель - выживание на рынке. Здесь уместно контролировать любую мелочь (но не все мелочи разом), отдавать приказы, требовать от сотрудников дисциплины и приверженности компании. Именно требовать прямо сейчас, а не вяло хотеть в ближайшие несколько лет.

Тот же самый стиль руководства, если его применять в мирной жизни, приведет к тому, что возможности для развития будут упущены, а творческие сотрудники станут обходить компанию за версту.

А вот в психотерапии, например, до сих пор "поезда под откос пускают".

Там тоже в моде в основном "мирные" стратегии, которые хороши для людей среднего и выше среднего класса, у которых в жизни все более-менее спокойно. Но применяются эти стратегии не только к клиентам, находящимся в "мирной" ситуации. От чего такие клиенты почему-то становятся разве что более нервными. Как говорила одна моя терапевтка, "выдают негативную реакцию на психотерапию", бггг.

"Военные" стратегии в психотерапии часто появляются на пустом месте, когда люди сначала реально много платят за какой-нибудь тренинг, там их "лабилизируют" с помощью унизительного обращения, - и вот они уже несутся достигать успешного успеха, привлекать мужчину, деньги, клиентов и чертову бабушку в придачу.

Но бывает и адекватное исполнение, его можно встретить в кризисном консультировании, но не везде. Например, когда мы с Трикстером учились у Джона Хендена предотвращению суицидов, он как раз давал навыки, как разговаривать с людьми о самом тяжелом, чтобы люди не оставались с этим тяжелым один на один.

Адекватных спецов, владеющих стратегиями обоих типов, не так уж и много. Но в жизни каждого человека есть как территории "войны", боли и дистресса, так и территории "мира", игры и развития.

И специалисты такие тоже есть. Есть методология работы с хронической и множественной травмой, которую мы осваивали по Онно Ван дер Харту, например: у него довольно четко прописано, в каких ситуациях лучше работать на нормализацию жизни, а в каких - на развитие новых навыков и проживание застрявшего травматического опыта.

И тогда приходится как-то жонглировать и комбинировать эти стратегии, потому что в реальной жизни программу управления вертолетом, как в фильме "Матрица", за минуту до взлета человеку в голову не вгрузишь. (.-;

Не знаю, для меня тема соотношения "военных" и "мирных" стратегий в помогающей работе часто стоит довольно остро, я об этом часто и много думаю.

А вот такой параллелизм между психотерапией и бизнесом в плане отображения этих стратегий в теории и практике… Я об этом просто никогда не думала. Но, похоже, обе области знаний больны одной и той же болезнью. А значит, чутье меня не обманывает, и этой же болезнью охвачена современная культура и общество в целом.

Но как оно умудрилось заболеть этим и что можно противопоставить этой странной болезни, как внутри себя, так и "на своем квадратном сантиметре"?

***
Друзья, постом можно делиться. Хоть он и содержит некоторое количество моей личной информации, это так и было задумано: для меня личное - это политическое, а моя жизнь и моя открытость в определенных вопросах - это политика с маленькой буквы “п”.
...

На оригинальном препарате мне уже два раза удалось поспать достаточно долго. Еще ко мне в комменты пришла очень хорошая психиатрка, подсказала имеющийся у нас с собой корректор и предложила сдать анализы на кальций, магний и паратгормон, чтобы понять, откуда взялась эта дурацкая судорога. И я получила море участия, и мне многие написали, что ситуация реально ужасна (а не просто мне так кажется). Спасибо огромное!

Вчера мы ходили смотреть на большом экране аниме "Тайная жизнь пингвинов", очень глубокое и психоделичное, а сегодня были на косплей-шоу ХХ Воронежского фестиваля японской анимации. Там было хорошо.

В качестве сувенира я купила себе значок, где девушка и зверушка - маскоты (символы/талисманы фестиваля) - продают сувенирку на фестивальном стенде. Это будет мой амулет на удачную торговлю, потому что они там ужасно няшные и как-то сразу настраивают на правильный лад.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярноерасстройство #биполярка
#ЖизненныеПереходы
Tags: #БАР, #ЖизненныеПереходы, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments