ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Минутка трезвости

Вы думаете, те добрые люди, которые написали в комментах к нашему стендовому докладу что-то вроде "по-моему, этим людям самим еще требуется помощь", предложили нам взять на себя оплату хотя бы недельного запаса лекарств или пары сессий нашей личной психотерапии?

Нет. Никто из них даже не предложил подвезти нам хорошей одежды, которую мы могли бы распределить на целый колхоз* людей, стремительно меняющих свои габариты на фоне приема психотропных препаратов. Ну, или привезти еды, в конце концов. У нас тут есть кому раздать.

Потому что такие высказывания чаще всего не про помощь. Они чаще переводятся как "эти люди слишком убоги, чтобы участвовать в конференциях наравне с (другими) профессионалами, их голос не может быть значим, так как они нездоровы, их место среди пациентов (не имеющих права на полноценную социализацию)".

Эти слова - про исключение людей из числа "нормальных". Про ту самую невидимость и стигматизацию. Или даже дегуманизацию: человек, переживший травму, как бы и не человек, пока не "вылечится" от этого опыта (и не заткнется про него окончательно).

Они не про признание проблем и готовность их если не решать, то хотя бы видеть.

* Не все могут писать и говорить о своих проблемах так же открыто, как мы. Не имеют этой привилегии. А мы имеем, потому что мы ее себе отвоевали. Поэтому стараемся использовать эту привилегию на благо другим людям тоже. Отсюда и "колхоз".
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Постнеклассический тайм-менеджмент - начнем 20 июня.

    Линейное время - это прекрасно. Такая метафора решает множество задач. Например, позволяет организовать встречу в Zoom, и чтобы все там оказались.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments