ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 726.

Общие места. 1. Насилие и усилие.

Терапия помогает во многом пересмотреть и переопределить отношения с собой. Поскольку очень многое в мире, к сожалению, завязано на принуждении и эксплуатации одних людей другими, очень многие люди усваивают эту модель и обходятся с собой так же, как обходились с ними другие люди и/или по примеру того, что они видели вокруг, по телевизору и прочее.

В терапии часто создается возможность для осознания, что насиловать себя совершенно не обязательно, более того, что это чаще всего вредно и контрпродуктивно. Иногда терапевты бывают такими противниками насилия, что чуть ли не вся внутренняя жизнь человека, обратившегося за помощью, оказывается чем-то порицаемым и подлежащим искоренению, что уже явно перебор, на мой скромный взгляд. В смысле, опять получается то же насилие, только вид сбоку. А это уж точно не полезно.

Ну так вот. В какой-то момент человеку становится очевидно, что можно себя не насиловать. Но, во-первых, еще не очень понятно, что считать насилием, а что - нет. А во-вторых, не очень понятно, что делать вместо этого.

Например, надевать или не надевать шапку зимой, если надевать лень и прическа портится, а не надевать холодно и дискомфортно? Может быть, вам сейчас смешно, но это действительно может быть серьезным вопросом для человека, который выходит из парадигмы насилия и еще не приобрел достаточно навыков какой-то другой жизни. И таких вопросов очень много, и нужно прорешать какое-то их количество с помощью специалиста и самостоятельно, чтобы научиться обходиться с ними. Это как упражнения по русскому или задачи по математике в школе: нужно напрягать мозги, выводить буквы и цифры, проделать одно и то же ментальное действие 100500 раз, и тогда следующая задача того же типа проблемой уже не будет. Но нельзя вжух - и сразу обрести навык. Его надо тренировать.

Когда я оказалась на этой фазе терапии, у меня тоже было много вопросов. И однажды мне попался пост кого-то из психологов или статья, где разграничивались понятия “совершить насилие над собой” и “сделать над собой усилие”. Мне это было прям очень важно прочитать. Потому что я же вижу, что терапевт то и дело делает что-то, что ему не нравится. Потому что это помогает ему самореализовываться и поддерживать порядок в делах. Но почему ему можно, а мне нельзя? Чем он заслужил такую привилегию?

Я чувствовала себя как алкоголик, вынужденный находиться в завязке, когда все вокруг то и дело позволяют себе алкоголь в разных формах. Это что, из-за того, что я пережила много тяжелого, мне теперь нужно прозябать? Никогда не быть счастливой? Опуститься на самое дно? И все это ради принципа, ради отказа от насилия? А в чем же тогда, извините, будет заключаться мое “психическое здоровье”?

А тут этот пост. Или статья. И в ней говорится, что не всякое усилие над собой является насилием. Не всякого неприятного дела нужно избегать, потому что это вообще нормально - время от времени преодолевать дискомфорт ради чего-то большего. И для меня эта информация оказалась очень значимой, разрешающей жить и делать то, что я считаю важным и нужным.

А еще я поняла, что смогу аргументированно возразить терапевту, если он снова начнет вешать мне на уши лапшу про недопустимость насилия по отношению к себе. Но с тем терапевтом у нас и так к тому времени проблем накопилось, так что пришлось мне от него уходить. Не пригодилось, в общем. Но сейчас в жизни и в работе очень помогает.

И все равно, каждому человеку приходится самостоятельно вырабатывать представления о том, где для него находится грань между усилием и насилием. Это все очень индивидуально: кто-то получает удовольствие от контрастного душа или купания в проруби, а кто-то в гробу видал все эти развлечения, но зато с удовольствием носит каблуки. Здесь если и есть какие-то общие правила, то их очень мало, и никакой терапевт, блоггер или кто там еще не сможет сказать, что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет.

...

Друзья, постом можно делиться. Хоть он и содержит некоторое количество моей личной информации, это так и было задумано: для меня личное - это политическое, а моя жизнь и моя открытость в определенных вопросах - это политика с маленькой буквы “п”. Я псих, я гей, я мать двоих детей, я предпринимаю попытки выжить в этой стране, это чаще всего совсем не гламурно, и моя позиция заключается в том, чтобы делать видимым этот негламур, а вовсе не наоборот.

Сегодня я консультировала, занималась архивами записей вебинаров, продолжала расчерчивать себе ежедневник на следующий год (проще руками сделать, чем найти то, что мне нужно). Еще обдумывала, в чем я буду ходить в ближайшее время, учитывая, что во время депрессии я сильно набираю вес из-за таблеток, а в промежутке между депрессивными эпизодами довольно сильно сбрасываю. Мне важно, что я занялась подбором гардероба, ведь долгое время мне было вообще не до того. Я, конечно, панк и нигилист, но вкус у меня вообще-то есть, и раз так, то почему бы его не выгулять. (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярноерасстройство #биполярка
#депрессия
#ПТСР #психотравма #травма
#ЖизненныеПереходы
Tags: #БАР, #ЖизненныеПереходы, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, #травма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments