ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 656.

Ненаписанное. Биполярка. 1. БАР - это экстремальная ситуация

Перебирая свои посты для книги, я вижу, что мне многое надо еще дописать. Так что начну делать это хотя бы в черновом варианте здесь, а там посмотрим.

Биполярку часто считают этакой "лайт-версией" ментального расстройства, когда ты вроде и не "сумасшедший" (что бы это ни значило), но и одновременно какой-то особенный. Как будто ты такой Харон, который там плавает на своей лодке между миром живых и миром мертвых, весь такой загадочный, но сам как-то ни туда, ни сюда.

Ну и биполярникам, ясное дело, приходится изо всех сил хорохориться, чтобы быть или хотя бы казаться не хуже других, даже если им в это время ощутимо хуже, труднее и безотраднее, чем другим рядом. Это как бы нормально, "хочешь жить - умей вертеться", не хочешь жить - все равно вертись, когда выйдешь из депрессии - будешь себе благодарен.

Ну и в итоге у людей, в том числе у самих биполярников, складывается представление, что БАР - это ничего особенного, просто таблетки надо принимать - и все.

Но мне кажется, это обратная сторона маргинализации. Чтобы вписываться в социум, приходится делать вид, что ничего страшного не происходит, а в итоге ты сам начинаешь в это верить, да еще и общество это возвращает тебе в том же самом виде. Получается этакая большая ложь, которая сама себя поддерживает. А стоит все это на психофобии, потому что если люди с ментальными расстройствами перестанут косить под "нормальных" (что бы это ни значило), их моментально запишут в "психи" и перестанут считать за людей.

А если посмотреть в статистику, то БАР окажется на первом месте среди всех ментальных расстройств по проценту самоубийств. При БАР это 20%. Даже шизофрения дает меньший процент - около 17,5%. Но те, кого шиза накрывает конкретно, часто просто уже не могут совершить суицид, так что мы не будем говорить, что они меньше страдают, просто они чуть реже убивают себя.

Вот, а каждый пятый биполярник просто не выдерживает такой жизни - и выпиливается.

Но даже без этого, если посмотреть на биполярников (и их близких), складывается ощущение, что им регулярно нужно помогать как-то прийти в себя, протрясти головой. Судя по тому, как и какие психзащиты у людей включаются, люди находятся в более чем экстремальной ситуации.

Например, это совершенно нормально - как-то объяснять себе происходящее. Причем, возвращая себе контроль за событиями своей жизни. И психика биполярников (и их родственников) тоже такое проделывает. В результате человек может прийти к выводу, что в депрессию его вогнал определенный ход мысли, круг общения или поведение. И начать избегать этого.

Иногда это и правильно. Но иногда это похоже на "ритуальное поведение", которое исследовали на не очень умных, но мирных птицах - голубях. Это как если бы мы пришли к выводу, что зима наступает из-за того, что люди начинают носить теплые вещи, и начали бы убеждать остальных крепиться и ходить по осени в одних плавках, чтобы лето вернулось. Хотя действительно никто не проверял, что будет, если все перестанут одеваться по погоде, мало кто в реальности повелся бы на эту затею.

Но биполярники и их близкие убеждают себя в подобных вещах с легкостью, вызывающей изумление. И делается это, как правило, не сознательно, просто срабатывает психзащита. Я знаю, что это "ругательный" термин в современной культуре, но еще я знаю из профессионального контекста, что психзащита - это защита психики от переживаний, которые она "боится" не выдержать. И просто так, на пустом месте, она не включается. Особенно архаичная у взрослого человека.

Если у человека включилось суеверное поведение, то это "нормальная реакция на ненормальную ситуацию". Что бы он там ни говорил, судя по реакции его психики, эта ситуация для него все-таки не является нормальной. Это как если бы вы обратились в травмпункт с ножевым ранением, а потом объясняли, что и удар был не таким сильным, и нож был тупой, и в тело он вошел всего наполовину, и просто дело в том, что вы не закалялись в детстве, в результате кожа слишком тонкая, ранитесь от всякой ерунды. Ну абсурд же? Но психотерапевты такое регулярно видят, как приходят люди с последствиями влияния на них каких-либо экстремальных событий и при этом рассказывают, что ничего особенного с ними "на самом деле" не произошло, просто они слишком нежные, сами виноваты, нужное вписать.

Я это все веду к тому, что судя по реакции психики самих биполярников и их близких, биполярное аффективное расстройство - вовсе не ерунда, а экстремальные условия существования человека, в которых им приходится выживать, и это на самом деле не так просто, как нам преподносят глянцевые СМИ.

Об этом важно помнить, как альпинисты или байдарочники, отправляясь в сложный поход, помнят, что им нужно позаботиться о снаряжении, питании и сухих носках на смену.

Нужно приводить себя в порядок после сложных переходов и вкладывать в свою экипировку, психологическую и физическую форму время, силы и средства, которые другим людям во все это вкладывать не обязательно, точнее, не жизненно необходимо. Потому что они, хоть и ходят по тем же улицам, работают на тех же работах и общаются с теми же людьми, не живут при этом в экстремальной ситуации, создаваемой биполярным расстройством.

А внешне при этом все более-менее как у всех. Это обманывает. И приходится затрачивать дополнительный ресурс еще и на то, чтобы снимать эту лапшу со своих ушей.



Сегодня мы опять вели кайдзен. Снова впихали невпихуемое в одно занятие. Мы там вообще даем некоторый концентрат своих междисциплинарных знаний, все сугубо практической направленности. Потом принимали клиентов, осилили кусок уборки, и вообще мы молодцы. У нас во дворе зачем-то убирают с газона роскошный золотой ковер осенних листьев, подозреваю, что специальным феном для сдувания листьев, видела тут дворника с таким. Логика? Разум? Не, главное - бюджет! Город явно тратит деньги на вредную для зеленых насаждений и дорогостоящую хрень, но по документам наверняка все в порядке. Наверняка у дворника еще и есть ученая степень, ибо Пущино - наукоград. Ненавижу, когда микроскопом забивают гвозди, да еще и ненужные.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство
Tags: #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments