ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 649.

Жизненные переходы. Книга. 10. Пыльный угол для мечты.

В прошлом посте я рассказывала про амигдалу, которую в процессе воспитания часто приводят в такое состояние, что потом нам бывает очень сложно планомерно реализовывать свои цели. Мы живем по принципу "еж - птица гордая: пока не пнешь - не полетит", "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" и всякое такое. И если мы хотим выйти из этого состояния в более плавное регулирование своей активности, нам нужно провести большую работу по... приручению взбесившейся амигдалы.

Не помню, у кого читала байку. Как у одной женщины муж вернулся с войны, и было у этого мужа ПТСР. От людей шарахался, вел себя не особо адекватно. Пошла женщина к знахарке за каким-нибудь зельем, которое помогло бы ей вернуть мужа с войны не только физически, но и морально. Не вопрос, сказала знахарка, только у меня не хватает одного ингредиента - белого волоска из "воротника" медведя гризли. Принеси мне его - мигом все сделаю. И женщина пошла в горы и затратила какое-то время (дни или месяцы) на то, чтобы подобраться к медведю гризли и выдернуть белый волосок из его воротника. Когда она прибежала с этим волоском к знахарке, та просто выбросила этот волосок и сказала, что если женщина смогла приручить дикого медведя гризли, то теперь она может пойти и применить полученные навыки на собственном муже.

Это байка вдогонку про амигдалу. Наша стрессовая активация - могучая сила, так что если мы хотим ее приручить, метафора с медведем гризли может оказаться кстати.

Но у засовывания своих надежд и мечтаний в самый дальний угол есть и когнитивная составляющая. Хм, как бы это сказать по-русски... Скажем так, есть привычный ход мысли. И если нас ему учили первые 18 лет жизни, то дальше он работает на автомате. Этот ход мысли мы могли подцепить вместе с фразами: "Вот станешь взрослым - будешь сам решать, что тебе делать, а сейчас слушайся старших".

В итоге мы могли годами делать какую-то социально одобряемую мутоту, чтобы потом, может быть, получить право на что-нибудь свое. Например, хорошо учиться в школе или героически заканчивать выбранный не нами ВУЗ. Или нами, но за 2-3 предмета, а остальные предметы все равно приходится учить "в нагрузку", чтобы потом получить священное право называться специалистом в выбранной области и получить доступ к книгам, оборудованию и прочим ресурсам для профессионального развития.

Мы тогда могли думать: вот отработаю барщину - вспашу и свою делянку тоже. Но на свою делянку раз за разом не хватало времени и сил. Ночью много не напашешь, ведь с утра опять барщина.

В такой ситуации люди часто научаются засовывать свои цели и мечты в самый дальний пыльный угол. И пусть крепостное право отменили больше 150 лет назад, психологически многим из нас еще только предстоит избавиться от него в своей собственной жизни.

Я за собой заметила, что хотя я уже разослала все мешающие факторы куда подальше и занялась своими мечтами и целями более плотно, привычка куда-то их задвигать у меня осталась. Так же как и привычка задумываться, не нужно ли мне сделать еще что-нибудь социально одобряемое прежде, чем я займусь своими делами.

"рабам галеру подарили
за многолетний адский труд
и что ты думаешь случилось
гребут" (с) vechij

Конечно, у этого есть и позитивная сторона. Я всегда знаю, где мне искать свои мечты и надежды. Да вот же они, в дальнем пыльном углу.

Но как же это неудобно на практике!

Вот уже, к примеру, все у нас с Трикстером готово для получения некой корочки. Это была моя голубая мечта на протяжении многих лет. Нужно только достать один документ из коробки, отсканировать его и отправить в контору, чтобы там договор составили. Но именно это дело методично задвигается уже неделю. Потому что а я что, а я ничего, я еще пару десятков лет в уголочке постою со своими представлениями о прекрасном. За предыдущие годы не развалилась же?

Как я себя каждый раз усаживаю книгу писать, мне трудно даже передать. Посуда не мыта, полы не метены, какая книга?! А вот еще в интернете пишут, нужно же срочно ответить, а то как же так?!

Нет, иногда все это действительно важно. Иногда и правда имеет смысл отдать предпочтение этим делам. Но тут еще интересно, что делается по умолчанию. И совпадают ли эти умолчания с тем, чего хочется от жизни.

Если полы и посуда мне, в общем-то, пофиг, а книга - не пофиг, при этом на практике я не могу заняться книгой, пока хорошенько не за(гр)ебусь на галере, то есть в этом что-то не то. Что-то совсем не то. Что-то, что нужно менять, чтобы оно перестало уводить от цели.

Ну и, как водится, пара слов о том, что делать. Для тех, кому мое описание тоже откликнулось.

Делать все как обычно. Перепрописывать нейронные пути в своей собственной голове. Оттаскивать себя за уши от галеры, глубоко дышать, проживая тревогу на тему "как так можно - не грести", вспоминать, чем мы собирались заниматься, и заниматься именно этим. Обсуждать с терапевтом и сам процесс, и выпаковывающиеся при этом содержания: мысли, чувства, воспоминания и прочее. Заодно заручиться поддержкой друзей, чтобы они подбадривали движение в предпочитаемом направлении. Пойти на поддерживающую группу, будь то, допустим, писательский клуб или наши с Трикстером группы, где можно не только получить поддержку, но и научиться чему-то новому.

Со временем заниматься своими делами, своими мечтами и своими целями станет легче и это начнет лучше получаться. Даже если взять мой пример, хоть я сейчас и рассказываю, как мне сложно, но делаю-то я именно то, что собиралась делать. Медленнее, чем хотелось бы, и преодолевая определенную инерцию, но делаю.

За этим стоят годы работы над собой.



Сегодня у нас была группа по кайдзену, мы рассказывали о том, как наметить следующий маленький (или не очень маленький) шаг. Материала получилось очень много, а хотелось бы рассказать еще больше. Думаю, часть материала пойдет в группу по тайм-менеджменту, но нужно придумывать еще какие-то курсы про организацию собственной жизни. А главное - нужно их так продвигать, чтобы люди приходили учиться всяким методикам и лайфхакам. Это сложнее, да. И это важная часть нашей работы.

У нас сегодня на подъезде висело объявление о работах по "удалению березы". Да-да, так и написали, "удаление березы". Кто-нибудь знает, это как? Видимо, в ЖЭКе тоже сами не поняли, так что все березы под окном пока стоят целехоньки. На всякий случай я их сфотографировала с разных ракурсов. На память. А вообще коммунальщики задолбали уже уродовать город. Вместо экологической жемчужины России скоро будет обглоданное я уж не знаю что. Березки жалко.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#Творчество
#кайдзен
#ПТСР #психотравма #травма
Tags: #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #Творчество, #кайдзен, #психотравма, #травма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Постнеклассический тайм-менеджмент - начнем 20 июня.

    Линейное время - это прекрасно. Такая метафора решает множество задач. Например, позволяет организовать встречу в Zoom, и чтобы все там оказались.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments