ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 628.

Жизненные переходы. Книга. 4. О пользе метафор.

Жизненный переход - это метафора, которая позволяет осмыслять очень сложные и неоднозначные периоды жизни, помогает сохранить чувство направления и снизить тревогу от столкновения с неизвестностью.

Например, у меня сейчас есть состояние "до": книга не написана, есть много разрозненных клочков, которые, скорее всего, не удастся просто свести воедино. И будет состояние "после": книга написана, издана, продается и радует глаз. И есть состояние "между", которое мне отсюда еще не понятно, как я осилю и осилю ли вообще.

Чтобы переместиться из состояния "до" в состояние "после", мне нужно приложить очень много труда, а также ума и смекалки.

И это совершенно не похоже, на самом-то деле, на перемещение из точки А в точку Б. Ни капельки. Хотя бы потому, что физически я никуда не перемещаюсь и основная часть процесса перехода будет происходить здесь, где я сейчас сижу.

И все-таки моя психика цепляется за метафору перехода как за некое спасительное средство. И я думаю, это происходит потому, что метафора предлагает моей психике то, что эта психика уже знает.

И это клево, потому что тогда моей психике уже не надо изобретать велосипед, а достаточно просто присобачить к нему недостающие элементы. Например, крылья и реактивный двигатель. Хотя это тоже метафора.

И я в очередной раз задумываюсь о великолепном свойстве нашей психики обучаться на основе предложенного материала.

Когда ребенок собирает формочки в ведерко, его психика проделывает колоссальную работу. Каждая формочка - это своего рода часть внутреннего мира ребенка, потому что внешний и внутренний мир у него еще не очень разделены.

И вот сейчас я могу представить себе, как я упаковываю в виртуальный чемодан свои ценности, мечты, надежды, кладу поближе полезные навыки, которые могут пригодиться в пути, и отправляюсь со всем этим навстречу приключениям и тому, к чему мне хотелось бы прийти в итоге.

На самом деле я с помощью этой нарративной метафоры перехода уже не один переход проделала. И в некоторых переделках я бы, наверное, сгинула, если бы не напоминала себе, что тут обязательно будет какое-то "после", пусть даже мне этого сейчас не видно. И совсем необязательно, что все будет хорошо, но в любом случае любопытно было бы узнать, как оно там будет, в этом "после". А значит, мне нужно до него как-то дожить, как-то добрести по этому бездорожью.

Когда мы проходим через различные кризисы, нас может как будто проворачивать и перемалывать, все наше существо то и дело выворачивается наизнанку, и мы барахтаемся, порой не особо узнавая себя.

Но при всем при этом наша психика может цепляться за простую и понятную метафору, и тогда в этом хаотическом мире кризиса у нас появляется что-то знакомое и привычное. И это важно, потому что когда у нас есть что-то знакомое и привычное, мы можем перейти от него к тому, что возможно знать (но мы пока не знаем). Когда у нас такой точки кристаллизации нет, с хаосом разобраться тоже бывает, мягко говоря, сложновато.

Традиционный вопрос для самоисследования и совместного продвижения к цели. Если описать важный процесс, который сейчас с вами происходит, в терминах метафоры перехода, как вы думаете, откуда и куда вы перемещаетесь? Что должно произойти, чтобы это перемещение состоялось?
...

Еще один важный процесс перехода для меня сейчас - это становление образовательного направления. Потому что обучение, а особенно обучение в группе, способно решить очень многие терапевтические задачи и дать людям инструменты, которыми они смогут пользоваться. А еще это получается дешевле для клиентов и выгоднее для нас.

Так вот, сегодня мы провели очередное занятие по кайдзен в обычной жизни. И не простое, а с основами математической статистики. Чтобы слушатели попробовали сами повозиться с цифрами и преодолели ступор перед обработкой статистических данных. Волновались мы очень сильно, но в итоге все прошло хорошо.

Решили больше никогда не заниматься подготовкой материалов занятия до пяти утра накануне.

Нам сейчас сложно, но для меня все, что мы делаем по этому направлению, - это вложения в будущее. Дальше групп и вебинаров будет больше, успевать все станет труднее, так что чем больше наработок у нас появится, тем лучше мы будем справляться.

Еще у нас обоих был прием, в промежутках я работала над книгой, а Трикстер разбирался с краудом и всяческой перепиской.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments