ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 624.

Жизненные переходы. Книга. 3. Страховочная сетка.

Вчера я уже писала, что наш мозг может пребывать в двух принципиально разных режимах работы. В одном он сам себя поддерживает и подбадривает, в другом сам себя гнобит и угнетает. И то и другое состояние формируется по принципу цепной реакции, в которую включены разные системы мозга. И вот они друг друга цепляют, как персонажи сказки "Городок в табакерке", и в результате мозг круг за кругом воспроизводит одну и ту же схему: конструктивную или упадническую.

Ну и в теории все просто: нужно просто переходить из упаднического состояния в конструктивное, а из него уже можно менять мир в нужную сторону.

Но на деле многим из нас усерднейшим образом прошивали упаднические схемы в течение многих лет. Дома, в детском саду, в школе и далее по списку. Нас унижали, рассказывали, что мы никуда не годимся, стыдили вместо того, чтобы поддерживать, когда у нас что-то не получалось.

В результате упаднические схемы засели в голове очень крепко, и наши нейрончики при каждом удобном и неудобном случае запускают их, потому что это привычный способ функционирования. Результат дрессировки в течение многих лет или даже нескольких десятилетий.

Кроме того, со многими и сейчас происходят не самые приятные и конструктивные вещи. У многих есть домашние, которые то и дело выносят мозг. На улице, в магазине, в общественном транспорте мы тоже можем становиться свидетелями и участниками таких историй, которые не делают нас сильнее. И все это легко может вышибить нас в упадническую схему, даже если до этого мы были вполне конструктивны.

Теперь - что делать, если хорошего в жизни мало, а плохого много. Как вообще мыслить конструктивно в мире и обществе, где творится такой бедлам.

Во-первых, нужно заботиться о себе. Это уже само по себе помогает, потому что чем больше у нас ресурса, тем больше организм настроен исследовать мир, пробовать новое и вообще вилять хвостом, если перевести все это на собачий.

Во-вторых, важно помнить, что информация структурируется и хранится мозгом в виде нарративов или историй: что было сначала, что стало потом, что из чего следовало, в чем интрига, каковы мотивы героев, вот это вот все. И если нам мозг загадили упадническими нарративами, которые до сих пор звучат в нашей голове, мы можем кое-что с этим сделать. Мы можем предложить мозгу совершенно другие нарративы.

Для этого можно читать книги, смотреть кино и сериалы, слушать музыку. Наш внутренний критик может сказать, что это ненастоящий, вымышленный мир. Но если мы посмотрим по сторонам, то увидим, что мы живем в домах, которые кто-то когда-то спроектировал. Пользуемся техникой, о которой когда-то могли прочитать разве что в научной фантастике. В общем, в нашей жизни очень много вымышленного кем-то когда-то, и это одна из характеристик человека как биологического вида.

Когда на свете есть замечательные писатели, сценаристы, режиссеры, поэты и композиторы, неужели я буду продолжать организовывать свое внутреннее пространство по лекалам нянечки из детского сада? Бабушек на лавочке? Еще кого? Это же примитивно! Мой мозг такое не кушает, мой мозг это отторгает, меня это угнетает и заставляет ходить ссутулившись, мне это не надо!

Литература, кино и музыка способны дать мозгу очень хорошие образцы нарративов, созданные великими мастерами. Вот почему так важно соприкасаться со всем этим. Соприкасаться столько, сколько нужно, чтобы самим оставаться на плаву и грести в нужную сторону.

Эти новые нарративы в конечном итоге способны создать своего рода страховочную сетку, не позволяющую нам рухнуть туда, где только тлен, унылость и беспросветность.

Напоследок - традиционный вопрос для самоисследования (и затравка для знакомства). Бывало ли так, что какая-то книга или музыка вытаскивали вас из весьма тяжелого душевного состояния? Что это было? Как вы думаете, почему это так сработало (кто-то понимал ваши чувства, были примеры конструктивного взаимодействия и т. п.)?

...

Сегодня я решила, что осень - это уютненько, и вообще что-то у меня давно не было осени. Но когда у меня промокли ботинки, а рукава толстовки потемнели от влаги, хотя у меня был зонт, мне стало что-то не настолько весело. Но по шерстяным вещам я и правда соскучилась. А еще можно печь в духовке кексики, и от этого в доме будет становиться тепло. И запах выпечки еще будет.

Мы сегодня консультировали, отсыпались, изучали нейробиологию с Алхимиком, а еще купили мне очки. На очки я то и дело сажусь или с ними случается еще какая напасть, так что две штуки впрок лишними не будут. Благо, готовые очки стоят дешево, можно себе позволить.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments