ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 610

Можно ли с помощью обучения снизить вероятность инфаркта в 4,5-6 раз?

Хотя день знаний уже прошёл, мне хочется напомнить об этой замечательной работе американских кардиологов Мейера Фридмана и Рея Розенмана, опубликованной ещё в 1959 году.

До этого они восемь лет посвятили изучению вопроса, какие поведенческие факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и можно ли научить людей заботиться о себе таким образом, чтобы их новое поведение достоверно предотвратило развитие инфаркта миокарда.

Оказалось, можно.

Оказалось, что основной причиной инфаркта действительно является определённый тип поведения, и это не что-то, что передаётся по наследству, а что-то, чему человек обучается при жизни.

Это поведение характеризуется тем, что человек постоянно к чему-то стремится, не давая себе спуска, настроен на конкуренцию и достаточно враждебно относится к другим людям.

В общем, типичное достигаторство оказалось причиной инфаркта номер один.

Кроме того, оказалось, что если людей, которые уже перенесли инфаркт, научить о себе заботиться, прислушиваться к своему организму, понимать его сигналы, начать расслабляться, справляться со стрессом и т. д., то вероятность повторного инфаркта достоверно снижается. Причём в разы.

В этом исследовании мне неизменно очень жаль контрольную группу. И вообще всех людей, одержимых достигаторством, - не важно, подцепили они этот дискурс дома, в школе, в спортивной секции или на работе. Но особенно контрольную группу, ведь они почти победили.

Но ещё я думаю о том, как круто обучение может изменить жизнь. Переопределить её. Продлить её, сделать более осмысленной и продуктивной.

Но не всякое обучение, потому что "поведению типа А", вызывающему инфаркт, люди тоже когда-то научились.

Так что это и об ответственности всех, кто так или иначе передаёт знания, за то, какую пилюлю мы даем нашим клиентам, детям, ученикам, читателям. Будет ли передаваемое нами знание исцелять или убивать.

Вот об этом я думала в этом году на День Знаний.

УПД: Да, важно помнить, что поведение типа А является важнейшей, но не единственной причиной инфаркта. Иными словами, не у каждого, с кем случился инфаркт, оно есть. - Это просто для тех, кто может начать считать людей, переживших инфаркт, неудачниками и искать при этом достигаторство в чужом глазу.

...

Сегодня мы с Трикстером работали в котерапии. А после обеда в кафе "Женева" отправились на дачу к Таю и Лету. У них там с деревьев сыплются вкуснющие яблоки, а Тай делает из них и других ингредиентов маринад для шашлыков. Почти все время их детеныш Март желал общаться, так что с друзьями мы толком не поговорили. Но под его трескотню мне удалось придумать несколько ценных идей для продвижения бизнеса, что уже профит. Домой пришли усталые очень, так что, судя по всему, мы качественно перезагрузили мозг.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments