ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 604.

Не поддерживать насилие.

Когда мы говорим о том, как клево получается, когда человек прорабатывает свои травмы, как он нефигово личностно растет в процессе и прочее подобное, мы часто хотим подбодрить и как-то реабилитировать людей, переживших травму, но в то же время мы опасно приближаемся к идеям типа "не жалей розги для сына своего".

Потому что если посттравматический рост - такая клевая штука, то почему бы просто не устраивать человеку побольше травм, чтобы он, преодолевая их, духовно возрастал?

Я много думала об этом. О том, где лично для меня проходит водораздел. И пришла к выводу, что для меня граница добра и зла пролегает там, где у человека исчезает или появляется свобода выбора, куда ему расти и развиваться.

Потому что когда человек загружен травмами, он не очень-то может выбирать. Ему нужно разгрести этот багаж, чтобы перестало нахлобучивать.

Конечно, даже в нахлобученном состоянии люди умудряются получать образование, приносить пользу обществу, интересоваться чем-то и становиться экспертами в разных областях.

Но это не значит, что проблемы не существует.

Когда человек вынужден годами отмахиваться от внутренних демонов, а для того, чтобы наладить мир в душе, ему нужно пройти дорогостоящий и берущий много времени и сил курс психотерапии, это так себе выбор.

Кроме того, если человек хотел работать на увлекающей его, но малооплачиваемой работе, это несовместимо с лечением. То есть можно работать воспитательницей в детском саду, когда в голове все время гудят самообвиняющие мысли, но это приводит либо к выгоранию, либо к срывам на подопечных. Получается, вопрос самоопределения за человека решили те, кто ему или ей эти гвозди в голову забивал.

И да, система тоже виновата в том, что у нас нет страховой психотерапии для воспитателей, учителей, медицинских работников, матерей и других специалистов, в работе которых очень важен душевный комфорт. Может быть, когда-нибудь это будет. Может быть даже, это будет нормально реализовано. Но мы вряд ли до этого доживем.

Есть еще такое мнение, что для развития обязательно должен быть какой-то стимул. Если руководствоваться этой логикой, травма вполне может быть таким стимулом. Но еще есть такое мнение, что развитие является естественной потребностью уже само по себе. Человек будет расти и развиваться, потому что есть природная любознательность, есть желание быть компетентным и еще много всяких драйвов психики и личных ценностей.

Но если у человека, пережившего травму, выбор заключается в том, продолжать страдать от ее последствий или перерасти ее, то у человека, который не был травмирован, вообще нет необходимости самоопределяться вокруг травмы.

Теоретически нет ее и у исцелившегося. А практически двужильных мало, и если человек затратил значимое время (в годах) на то, чтобы исцелить свою рану, то сделал он это вместо успехов в какой-то другой области.

Многие люди, пережившие психическую травму и справившиеся с ее последствиями, сами становятся помогающими специалистами. Они любят свою новую профессию, они многое знают и умеют, но... Когда талантливые менеджеры, маркетологи, врачи, учителя, ученые и другие специалисты бросают все и идут переобучаться на терапевтов, это больше похоже на призыв в стиле "Родина-мать зовет", чем на свободный выбор человека, чем ему заниматься в жизни. Я замечала, что психологи нет-нет да и называют не вовлеченных во все это людей "гражданскими" или же усиленно подыскивают замену этому слову. Это и смешно, и грустно.

И я тоже так делаю.

...

Сегодня мы опять ходили к кошке Дапе. Была жара, 29 градусов. Вечером, когда ходили в магазин, было уже попрохладнее, но все равно ещё тепло. Думалось о том, что зима не за горами. Зимы очень не хочется. Но если группы и вебинары пойдут, то будет не так уж стремно. По крайней мере, будем зимовать в тёплой компании.

Я тут снова открыла для себя TED, смотрю теперь выступления на всякие интересные темы, расширяю кругозор, подучиваюсь тому-сему. Мы хотим записывать 20-минутные лекции, и я хочу понять, как сделать их интересными и информативными.

Ещё завела тетрадь на кольцах для материалов для групп. А то на карточки все, что мне нужно, не влезает. Кайфую теперь. Готовлю материалы, то-се, и никакая биполярка больше не стоит между мной и любимым делом.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments