ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 591.

Про горевание.

Многие думают, что горевание - это просто плохое настроение. И недоумевают, как можно заниматься этой ерундой, когда можно радоваться и наслаждаться жизнью.

Но есть и другое мнение.

Что в процессе горевания выполняется важная работа, позволяющая заживить душевные раны, не оставив сковывающих движения, болящих и кровоточащих (а порой и гноящихся) рубцов негативного опыта.

Смотрите, даже навязшая у всех в зубах модель процесса горевания - и та обозначает фазы этого процесса по преобладающим аффектам: шок, отрицание, торг, гнев, скорбь, принятие. Как будто человека протаскивает через какой-то аттракцион, а он там то кричит, то плачет, то неадекватно себя ведёт, но на выходе все ништяк и все ржут над фотками.

Но важны не только эмоции. Важны содержания и смыслы, стоящие за ними.

В этом смысле процесс горевания похож на написание романа или создание фильма.

Из чего состоит сцена, заставляющая читателя если не заплакать, то ощутить сильную грусть? Как сделал Шекспир, что почти любой из нас нет-нет да и возвращается к тому, чтобы ещё раз посчитать шансы Ромео и попробовать изменить финал? Чёрт с ним, с Шекспиром, он профи, но почему наши личные драмы и трагедии так сильно затрагивают хотя бы нас самих?

Тяжелые события и периоды часто ощущаются как очень плотные и насыщенные. Если представить нашу жизнь как фильм, иногда целые месяцы пролетают за секунды, а иногда каждая деталь одного-единственного дня или часа подолгу маячит перед нашим внутренним взором, появляясь в кадре снова и снова, как символ чего-то большего, что так и останется за кадром, но может быть пережито и прочувствовано через этот символ.

Само событие может быть пересказано другим в очень сжатой форме. Например, "студент убил топором старуху с целью наживы, но не выдержал мук совести". Охренеть я Достоевский, да?

Но ведь любая жизнь с её перипетиями не может быть сведена к короткому описанию без потери смысла и содержания.

Достоевского читают не потому, что все живут скучной и пресной жизнью, пытаясь её разбавить хоть какой-то экзотикой. А потому, что жизнь неоднозначна, коктейль чувств каждой её секунды сложен и противоречив, а совпадения и закономерности редко гармонируют между собой. И нам нужен пример, как вообще можно все это осознать бедной человеческой головой.

Травмирующее событие влияет на историю так, как если бы у нас в руках была рукопись чего-то большого и сложного, и вот мы споткнулись или столкнулись с кем-то, и рукопись рассыпалась. Какая сцена следует за какой? Где начало сюжетной линии? А главное, можно ли изменить концовку, ещё раз перемешав листы?

Вот этой работе у многих людей, не только у меня, как раз и посвящено горевание.

И я тут подумала: а до какой степени нужно работать, где пора остановиться и перестать уже доводить свою рукопись?

Если кратко, то quantum satis, но есть нюансы.

Так что напишу ещё об этом подробнее.

...

Сегодня у нас было два сеанса медиации, переделанной под терапию в инновационном формате. Большая нагрузка для меня.

Я с вечера приняла меньше антидепрессанта, от которого очень хочется жрать, желательно - сладкого. Настроение снизилось, весь день в тоске и тревоге, но жрать хотелось действительно меньше. Чешу репу, размышляю над полученными результатами.

Вот, собралась пост написать. Ура.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments