ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 534.

Дни 514-533 пропущены. (Иногда автор перелинивает, как насекомое, и ему нужно побыть в укромном уголке, пока обновленные крылья не затвердеют.)

А сегодня - про видящих во тьме (или видящих во сне).

Дочерь моя старшая на днях сдает ЕГЭ по литературе, а когда ей было года три, она знала наизусть всего "Конька-горбунка", и при каждом удобном случае его декламировала.

Так вот, из четырех мужиков, пытавшихся выследить, кто там посевы топчет, только один смог увидеть золотую кобылицу. И хотя в сказке написано, что все остальные тупо заснули в самый неподходящий момент, это может быть не буквальный, а метафорический сон, символизирующий, что не все могут одновременно видеть золотых кобылиц и оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

А некоторые - могут. Их-то мы и будем называть "видящими во тьме".

Эту особенность в психологической литературе также нередко называют способностью к трансовым состояниям, а шаманы называют это "шаманским даром".

Кстати, шаманский дар вовсе не означает, что человек - уже шаман, как хороший слух совершенно не обязательно означает, что его обладатель - состоявшийся музыкант. В том же "Коньке-горбунке" герой проходит долгий путь, прежде чем научиться притаскивать из только ему одному ведомого мира значимые артефакты, да еще по госзаказу, и уже потом его инициация завершается ситуацией, из которой он выходит живым и обновленным, в то время как недалекий и эгоистичный царь погибает в котле, пытаясь получить тот же результат.

Но шаманский дар дает некоторую специфику проживания/прохождения потенциально травмирующих ситуаций, и поэтому обладателям такого дара часто бывает труднее найти адекватную помощь, чем всем Данилам и Гаврилам вместе взятым. Во-первых, они выходят живыми и с магнитиками из таких переплетов, из которых для всех остальных дороги назад просто нет. Во-вторых, у них не совсем типичные симптомы травмы, и они могут просто не опознавать их по литературным и другим источникам, по которым пытаются сориентироваться. И в-третьих, годная стратегия помощи здесь заключается не в том, чтобы избавить человека от шаманского дара, а в том, чтобы помочь им овладеть.

Думаю, я буду еще писать об этом, но пока в качестве списка литературы могу порекомендовать "Психоаналитическую диагностику" Нэнси Мак-Вильямс, "Призраков прошлого" Онно Ван дер Харта со товарищи и книги Дональда Калшеда, особенно "Травма и душа".

...

Сегодня я впервые работала над книгой в специально отведенное для этого время, а еще отдельно работала над постом, тоже в специально отведенное время утром, а не когда попало вечером в засыпающем состоянии. Мне очень понравилось, и я очень благодарна Трикстеру, что он превратил мои невнятные стенания в конкретные записи в ежедневнике. Эдак, глядишь, у меня начнет получаться что-нибудь еще помимо того, что уже получалось!

Еще я провела сессию, прошла 10 тысяч шагов, почитала про Юнга и его карту души, послушала музыку, а также выколупалась из нехилого болевого синдрома.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Постнеклассический тайм-менеджмент - начнем 20 июня.

    Линейное время - это прекрасно. Такая метафора решает множество задач. Например, позволяет организовать встречу в Zoom, и чтобы все там оказались.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments