ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 513.

Иногда на то, чтобы понять что-то важное, уходят годы и десятилетия. За это время может пройти жизнь или, по крайней мере, достаточно большой ее кусок.

У меня так случилось с биполярным расстройством. Я уже писала, что в среднем при БАР проходит около десяти лет между первым обращением к специалисту в области ментального здоровья и постановкой диагноза.

Это только звучит безобидно, но вообще-то десять лет перепадов настрения, то депрессия, то (гипо)мания, разрушающиеся отношения, карьера и прочее - это вполне себе трэш. Да за десять лет дети успевают в школу не только поступить, но и выпуститься из нее, о чем мы!

И это, что называется, "в среднем по больнице": бывают те, кому повезло и кто быстро получил необходимую информацию и лечение, а бывают те, кто тратят гораздо больше десяти лет.

Учитывая, что выпиливается примерно каждый пятый биполярник, я вообще не понимаю, как выживают люди, которые лет по двадцать тратят на выяснение, что ж за фигня такая с ними происходит.

Мне и десяти лет хватило выше крыши, ну плюс до этого лет пятнадцать проблемы уже были, просто к помогающему специалисту никто не обращался, так что это как бы за рамками статистики остается.

И это не единственное важное осознавание, которое мне хотелось бы получить лет двадцать назад. Было бы круто, например, знать про свои травмы и про то, что наступать на грабли вообще-то не обязательно (тогда и детей можно научить обходить грабли стороной, а еще грабли можно класть зубцами вниз, и тогда они не опасны).

Но в некоторые свои травмы я до сих пор до конца поверить не могу. Из-за этого я могу не распознать потенциально опасную ситуацию - просто мне не очень хочется вспоминать ту ситуацию из прошлого, которую она мне может напоминать.

Пройдут еще годы, прежде чем я начну спокойно дышать, вспоминая об этих ситуациях. И наверняка мне будет досадно из-за всех "пропущенных ударов", которые я могла бы предвидеть и предотвратить, но не предвидела и не предотвратила.

Знание чего-то важного о себе и о мире порой приносит боль. Значит ли это, что не стоит ничего исследовать, ничего узнавать? Многие делают именно такой выбор и оставляют все как есть.

А я вот продолжаю разбираться и искать возможности улучшения, хотя прежние смыслы это делать могли за это время и школу закончить.

А может быть, есть в этом какой-то метасмысл?

...

Опять волнуюсь, что у меня с концентрацией лития в крови, но узнать это смогу нескоро: подошла пора платежей, надо с ними сначала справиться.

У нас тут Лида, мы с ней сегодня облазили несколько шмоточных, ничего не купили. Она вычислила калорийность бутерброда, используя мой мозг в качестве памяти калькулятора. О, мой мозг! Но это ничего, раньше она об него скороговорки сочиняла.

В Пущино обещали включить горячую воду, но не включили. Ща они еще полгорода перекопают, шоп мы поняли, что такое настоящая грязь. (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments