ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 478.

Базовые иллюзии. Иллюзия справедливого мира.

Это самый "внешний" слой нашего иллюзорного скафандра. В том смысле, что в травмирующей ситуации он страдает чаще других.

Иллюзия справедливого мира сейчас на слуху благодаря феминисткам, которым было важно сделать видимым феномен обвинения жертвы, который напрямую следует из данной иллюзии, так что я не знаю, что тут ещё рассказывать.

Эта иллюзия, конечно же, бессознательная, даёт нам ощущение того, что наши усилия не напрасны, а будут вознаграждены рано или поздно. Что наши обидчики будут гореть в аду, а наши желания обязательно сбудутся, если только хотеть достаточно сильно. Что к зайкам прилагаются лужайки, а к самореализации - достойная оплата. Что кирпичи падают исключительно на головы недостаточно просветленных, а в лотерею, напротив, выигрывают только духовно продвинутые.

Теория вероятности? Не-а, не слышали. Как говорил один мой психотерапевт, "мир работает по-другому". И я верила, что если достаточно качественно повешу себе на уши эту муру, то обязательно избавлюсь от всех своих проблем, и особенно - от терапевтов, которые разговаривают со мной как с идиоткой. В общем, у всех все в порядке было с этой иллюзией, но мне почему-то до сих пор кажется, что что-то пошло не так. (.-;

Короче, трава забористая. Но если человеку случается падать, она берет на себя основной удар.

Если эту иллюзию сломать, жизнь человека сильно осложняется. Вплоть до выученной беспомощности, потому что какой смысл что-то делать, если мир этого совсем не ценит и отдача совершенно непредсказуема.

Выученная беспомощность, кстати, была исходно показана на собаках, которых бессистемно били током, и в итоге они даже не верили, что если они выпрыгнут из клетки (которая была открыта), это хоть что-то изменит. Так что они просто лежали на полу и скулили.

Может быть, потому что собаки - животные стайные, с сильной иерархией и высокой социальностью. С детства воспринимаемый ими "мир" удовлетворяет их потребности и даже наказывает за неправильное поведение. Так что с иллюзиями хорошо не только у человека.

Ну и наконец, если вы осознали иллюзорность справедливости мира, это совсем не значит, что вы от этой иллюзии избавились. К счастью, в психике есть "защита от дурака" многослойной архитектуры, психику сломать непросто, хотя некоторым особо талантливым это вполне удается. Так вот, осознание иллюзии её, как правило, не ломает, но позволяет сделать "поправку на ветер" и отцепить иллюзию от сознательного восприятия.

Это если таковое вообще есть. А то живут же люди, то у них "сама-дура-виновата", то зайки с лужайками, то привлечение мужика с помощью движений "интимной мышцы", то ещё какая альтернативная анатомия, физиология, экономика и другие науки.

И ничего, живут. И этот дурдом даже никак не называется, просто низкий образовательный и культурный уровень.

И где справедливость, я вас спрашиваю?! (.-;
...

Наш день начался с похорон известного астрофизика В.И. Шишова. Он как-то очень светло ушёл, как будто просто сменил форму существования, исчерпав возможности имеющейся.

Потом мы с его внуком возвращались в город, болтая о том и о сем.

А потом у нас была всякая работа, у Трикстера была личная терапия, у меня терапия завтра, а ещё завтра Ирочка нагрянет, но ненадолго, так что я постараюсь выжить.

Группа "Исцеление через созидание" набралась, завтра начинаем работать уже закрытым составом по программе. Ура!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments