ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 475.

Дни 472-474 пропущены.

Меня вынесло в гипоманию, так что я хочу рассказать немного об этом опыте, прежде чем продолжу свой рассказ о разных психологических феноменах, т. к. все-таки данный блог посвящен в первую очередь осмыслению БАР.

Гипомания - состояние, которое большинство людей не считает чем-то болезненным. Наоборот, в доминирующей культуре неунывающий живчик с почти бесконечным запасом энергии - чуть ли не идеал психологического состояния. Он легко преодолевает различные препятствия, ему везет, он быстро соображает, он способен наслаждаться жизнью и придумывать нестандартные решения. Сказка, а не жизнь.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Во-первых, в таком режиме ресурсы организма быстро истощаются, что приводит к упадку сил, депрессии и другим неприятностям. Во-вторых, если человек решит, что он теперь просветлился или исцелился и будет таким всегда, он может напринимать неоптимальных решений, взвалив на себя дополнительную нагрузку. Из хрестоматийных примеров: завести лошадь, влезть в долги, взять несколько волонтерских проектов в дополнение к основной работе, вложиться в рок-группу и т. д. Когда завод заканчивается, нужно на кого-то перебросить голодающих детей Африки, музыкантов, лошадь, босса на основной работе и кредиты, но это-то и есть самое трудное.

При биполярном расстройстве второго типа гипомании со временем случаются все реже, и вся жизнь тендирует превратиться в сплошную депрессию. Ну, или перейти в быстрые циклы, когда ты не успеваешь повесить на себя всех голодных детей Африки, а просто планируешь выйти на улицу - и вдруг обнаруживаешь себя комочком в кроватке через три часа в одном носке.

Так что я очень внимательно присматриваюсь сейчас к тому, что со мной происходит, ибо это редкость (а еще я принимаю стабилизатор настроения, который во многом сглаживает крутизну биполярных "американских горок").

Мне понравилось давно забытое ощущение ветра в голове, особенно богатый букет ароматов весны (земли, листвы, почек, песка, воды из канавы и т. д.). И мне совершенно не понравилось, с какой скоростью я стала создавать себе неприятности. Я почувствовала себя мамой-обезьянкой из мультика: пока она оттаскивает одних обезьянок от очередной шалости, другие обезьянки за ее спиной задумали что-то новенькое и даже уже начали осуществлять.

Я не думала, что такое бывает. Но в среду, сев в автобус, я набросала список неприятностей, созданных себе за час с момента пробуждения. Получилось 10 пунктов. Йоу, я высокоэффективный человек! А теперь мне надо было все это высокоэффективно разгребать! Зато не скучно!

А главное, заглянув во внутренний мир, я увидела полную идиллию, в которой "взрослые" части говорят "детским" что-то вроде "нельзя прыгать с разбегу в лужу" или "нельзя есть мороженное большими ложками", и все улыбаются и заговорщически кивают.

Короче, я добралась до своего врача, хотя на прием к нему предварительно не записывалась, и он посоветовал мне снизить антидепрессанты. Снизила. Жду. Вроде, приключений стало поменьше.

Такие дела.
...

Сегодня от нас уехала Ирэнушка, и мы весь день в основном откисали. Я сожгла в своей комнате целую арома-палку, и тогда мне удалось заснуть (та ситуация, когда спать очень хочется, но по необъяснимым причинам не можется). Ы-ыы.

Вчера полночи мы шаманили. Нас спросили, почему мы не делаем специальные ритуалы и не входим в (видимый) транс. И мы объясняли, что просто постоянно удерживаем два фокуса восприятия: на "тонком" и на "плотном" плане. Как биолог, который одним глазом смотрит в микроскоп, а другим - в альбом, где он зарисовывает увиденное. Как шаман с иллюстрации в книжке Калшеда, у которого один глаз открыт, а другой закрыт, потому что он смотрит одним глазом во внешний мир, а другим - во внутренний/архетипический.

Получилось достаточно убедительно, но я начинаю все больше хотеть хрустальный шар. И бубен. Или два. И курсы актерского мастерства, а то чего мы прибыль теряем! (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments