ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 462.

День 461 пропущен.

Мне приходят разные отклики про метафору зомби. Одни воспринимают ее как дегуманизирующую, а другим она прям очень заходит и позволяет отслеживать, когда они приближаются к этому состоянию. И принимать меры.

Потому что это забавно и прикольно - иногда обнаруживать себя зомби и возвращаться к более живому состоянию.

Потом, если одни люди переживают такое приключение считанные разы за жизнь, у других оно может случаться по несколько раз на дню.

Я с детства привыкла, что у старших женщин в моей семье всегда в сумочке хранилась конфетка "на всякий случай". Потом я поняла, что это связано с диабетом второго типа, предрасположенность к которому передается по наследству, так что никому даже не требовалось проговаривать, что же это за "всякий случай" такой. Просто когда уровень сахара критически падает, соображать становится трудно, и тогда лучше остановиться и что-нибудь съесть. Пронаблюдать возвращение собственного мозга - и двигаться дальше.

Или вот, например, аутизм. Аутисты легко перегреваются и переходят в состояние "система зависла и не отвечает на запросы пользователя". Соответственно, нужно срочно обеспечить себе тихое место и разгрузить нервную систему одним из освоенных способов. Может быть, что зависшему процессу понадобится несколько дней, чтобы доработать, а может быть, в реальный мир удастся вернуться гораздо раньше, буквально за несколько минут.

Окей, психотравма. Людей, переживших травму, может время от времени нахлобучивать травматическим материалом. У кого-то мир становится враждебным, у кого-то появляются соматические боли, бывает и "классика жанра" в виде флешбеков, заслоняющих реальность. Опять же, в таком состоянии можно много всего наколбасить. Но если понять, что происходит, можно создать себе условия для того, чтобы пройти неприятный эпизод наиболее бережным к себе, своей работе и своим отношениям образом.

В общем, очень многие люди то и дело становятся зомби, а потом возвращают себя к жизни. Важно знать, что происходит, и тогда можно сделать что-то, что приведет в желаемую сторону.

А, и еще. Одних реанимационных мероприятий обычно мало, нужно еще что-то делать на системном уровне. Если речь про диабет - наблюдаться у эндокринолога и выполнять его предписания. Если про аутизм - информировать хотя бы ближайшее окружение на тему нейроразнообразия. Если про психотравму - системно и регулярно разгребать травматический материал, лучше с кем-то опытным и сведущим, например, с психотерапевтом.
...

Сегодня я снова начала заполнять бумажный ежедневник, потому что мне не хватает записывания от руки. Мы гуляли, ходили в магазин, разговаривали. Потом я консультировала. Дальше занималась уборкой. Потом доделала описание группы "Исцеление через созидание", мы его распостили. Поговорили с Алхимиком - и вот, пишем посты.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments