ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 454.

Итак, про объемы, масштабы и зомбей.

Начнем с определения из Википедии.

Зо́мби (англ. zombie, гаит. креольск. zonbi, северный мбунду nzumbe) — мистический[1] архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается оживлённый фантастическим образом труп[2][1] или зомбированный живой человек — полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам.

Мы можем считать зомби точкой ноль, существом, в котором если и остались какие-то следы личности, то их не хватает, чтобы управлять поведением.

Мы также можем подумать, кто мог бы быть примером 100%-ного присутствия и осознанности. Иисус Христос? Будда? Мне какого-то такого масштаба фигуры представляются.

Если сделать шкалу, где 0 - это зомби, а 100 - это Иисус, то все мы разместимся где-то в континууме от 0 до 100.

Это будет очень условная шкала, и наша оценка тоже будет очень условной, но иногда даже такая грубая прикидка может внести некоторую ясность относительно наших ожиданий от других людей.

Если наш близкий страдает болезнью Альцгеймера, то однажды он перестанет нас узнавать. Иногда родственники людей с этим заболеванием начинают повышать голос и даже применять физическое насилие, чтобы добиться от человека того, что он не в состоянии делать. Такое ощущение, что они размещают его на нашей виртуальной шкале гораздо ближе к богочеловеку, чем следовало бы, в итоге и его ранят, и сами ранятся.

Бывает и наоборот: мощная масштабная личность не может вырулить телом, и хорошо, если ей будут созданы условия для того, чтобы проявить себя. Вспомним Соню Шаталову или Стивена Хокинга.

Не менее грустная ситуация складывается тогда, когда человек испытывает серьезные социальные и/или финансовые ограничения. Многие молодые матери жалуются на отупение от постоянного пребывания в роли "мясо-молочной фермы". Многие молодые люди не могут пойти получать хорошее образование, потому что должны содержать себя, и могут казаться кому-то менее талантливыми, чем их более благополучные сверстники.

А если перейти от высоких материй к обычной жизни, то вот, допустим, потенциальный партнер клянется нам, что бросит пить и будет приходить домой сразу после работы. Верить или не верить? Вырулит или не вырулит? И если не вырулит - "класть на него жизнь" или идти искать свое счастье в другом месте?

Окей, а если это не алкоголизм, а, скажем, наплевательское отношение к собственному здоровью? Если человек в предраковом состоянии забивает на лечение, нужно ли "проходить с ним вместе этот путь до конца" или ну его нафиг?

Жизнь порой ставит очень сложные вопросы, требующие взвешенных решений там, где чувства захлестывают и разрывают на части. Умение прикидывать, сколько в человеке личности, а сколько автоматизмов (и каких), бывает в таких ситуациях очень полезно.

Следующим почтовым голубем постараюсь про то, что делать, если вы вдруг обнаружили, что мало - вас.
...

Сегодня был еще один солнечный весенний день. Мы выскребли из карманов почти все копейки и купили три пакетика семян и две зеленые шариковые ручки (Трикстеру очень понравился оттенок). Время от времени мне даже нравится играть в игру "смотри, сколько всего мы можем себе позволить, когда у нас ничего нет", только не слишком долго.

Еще я по-всякому работала, мы занимались разными стратегическими штуками, вечером у Трикстера была личная терапия, а у меня - время на еще один кусочек работы.

Сейчас сделаю еще несколько кусочков - и можно будет спать, а с утра все по новой. Мне нравится такой расклад, у меня в жизни из-за биполярного расстройства не так уж часто бывало предсказуемое завтра.

#НоваяЖизньЛюдыОрел 
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar 
#депрессия #depression 
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments