ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 447.

Так вот, продолжу свою мысль из поста 445.

Когда я говорю о необходимости подумать, посчитать, взвесить и решить, хотим ли мы вкладывать свой ресурс именно в эти отношения, я вспоминаю обо всех тех случаях, когда люди говорят что-то вроде "я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!" или "я ж тебя кормила-поила, а ты - тварь неблагодарная!".

И то, и другое высказывание имеет отношение к явлению, известному как ротация ролей: Жертва переходит в позицию Преследователя с легкостью королевской пешки, Спаситель тоже внезапно предъявляет Жертве длинный счет, требуя возмещения за оказанные услуги, даже если Жертва была несовершеннолетней и никак не могла подписать этот контракт.

Дальше я могу сказать: "А куда вы раньше смотрели, долбоклюи!"

Но тогда уже я включусь в эту дивную динамику на правах Преследователя, а там уже до Жертвы полкруга, ну нафиг.

Я про то, что бессознательная динамика очень сильно отличается от осознанного решения. Да, можно решить что-то такое, от чего потом будет больно, и эту боль придется выдержать и вероятнее всего вырасти об это.

Но если вместо осознанного решения происходит никак не называемое неизвестно что, боль может оказаться запредельной, что может привести ко всяким нехорошим последствиям. Если ресурсов хватит, такую боль тоже можно перерасти. А если нет - можно либо совсем закончиться физически, либо жить маленьким кусочком себя, более-менее изолированным от этой боли, либо влететь в группу состояний, которые называются "коллапс самосознания", да так там и плавать.

Выглядит так, как будто я запугиваю: а ну все быстро взяли в руки счеты и калькуляторы, а то худо будет! Но я вообще-то имела в виду показать причинно-следственные связи и предупредить о последствиях. Чтобы при принятии решения можно было учитывать, про какие именно риски идет речь. Ну потому что если кто-то с кем-то поругался и развелся - это одно, а вот если кто-то на этой почве потерял дееспособность - это совсем другое.

Ну все, хватит страшных сказок на ночь. Сегодняшнюю.

Неужели я завтра доберусь до зомбяшек?
...

Сегодня мне снился страшный сон, что мне надо было с кем-то пересечься в МГУ, и там меня несколько раз чуть не убили. Я спаслась из академического ада через Нескучный сад, и готовилась обсуждать это с терапевткой.

По жизни мы планировали, гуляли, работали, пекли и ели оладьи, обсуждали жизнь и договаривались о новых способах действия.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments