ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 432.

Дни 430 и 431 пропущены.

Я тут начала читать книгу "Перезагрузка. Перепиши свою историю - измени жизнь". Это про сторителлинг, насколько я понимаю. Причём автор помогал перекраивать жизнь сначала профессиональным спортсменам, потом к нему потянулась и бизнес-элита.

Я ещё пока прочитала не все, так что не знаю, к чему он там ведёт. Но меня заинтересовал вот какой момент.

Автор предлагает в самом начале поразмыслить над своей глобальной жизненной целью - миссией.

Это стандартный подход, он встречается во многих книгах, особенно на стыке психологии и бизнеса, но дело в том, что он не всем подходит. Не всем людям, но и не всем организациям даже.

Если кратко, он органичен для "западного" "маскулинного" типа мышления. Но это не единственный способ мышления, имеющий право на существование и способный приводить к коммерческому, творческому и просто жизненному успеху.

Недавно я читала Брэдбери, и у него персонажи жили своей жизнью. Он не знал, что они вытворят на следующей странице. Он мог вернуться к ним через тридцать лет, узнать, что у них новенького, и задать вопросы про уже имеющуюся историю, про их мотивы и пр.

С собой у него тоже были интересные отношения. У него был "другой я", юный и творческий. В одном эссе он описывает что-то очень похожее на перехват исполнительного контроля при диссоциативном расстройстве, и мы так никогда и не узнаем, там был целый "коллектив авторов" или это описание является скорее художественным преувеличением.

Ну так вот, я это к тому, что ни у персонажей великого маэстро, ни у него самого, похоже, не было заранее заготовленной жизненной миссии, они жили и развивались по своим особым законам.

И мне это напоминает Майкла Уайта, основателя нарративной практики, с его способом осмысления жизни людей, берущим начало из его велосипедных прогулок с отцом в далёком детстве. Это были многодневные прогулки, насколько я понимаю, и у этих путешествий не было какой-то особой цели: они просто намечали направление, в котором поедут завтра. И смотрели, куда их это приведёт.

Мне захотелось обо всем об этом написать, потому что я сама долгое время не знала, что не существует какого-то единственно правильного способа думать о своей жизненной истории: осмыслять прошлое, ориентироваться в настоящем и формировать будущее. Это можно делать очень разными способами, комбинируя их и изобретая новые. И приходить различными путями к результатам, которые будут радовать тело и душу. В индивидуальных пропорциях, разумеется.

...

Сегодня я хозяюшка. Проснулась пораньше, так что к пробуждению Трикстера у меня уже было готово тесто для блинчиков. Ещё я вымыла гору посуды. Ещё мы с Трикстером сходили в магазин и притащили оттуда кучу всего. А ещё у меня была личная терапия, у нас с Трикстером была планерка и разговор о совместной работе над образовательными продуктами, как её лучше обустроить. И ещё я попробовала написать, вернее, набрать на планшете с помощью стилуса 1000 слов, и мне это удалось.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments