ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 429.

Я думаю, нашим далеким предкам представить учебный процесс без телесных наказаний было так же сложно, как нам сейчас - творческий без травм.

"Позвольте, как можно! Ученик, не изведавший розги, просто не будет иметь должной мотивации учить латынь!"

И все же, большинство современных образовательных программ как-то обходится без всего этого арсенала ХХХ, а те, которые не обходятся, либо незаконны, либо "18+", либо и то и другое одновременно.

То же самое - с травмами и творчеством. Да, нам может быть трудно представить, что кто-то, кто не пережил запредельных эмоций, будет иметь достаточно мотивации для постижения мира и творческого труда. Но если нам сложно это представить, это не значит, что такого не бывает вообще.

А что если тяга к творчеству стимулируется травмами ровно в той же степени, в которой любознательность стимулируется розгами?

Пока я думала над этим, мне в голову пришел ряд профессий, обычно связанных именно с посттравматическим ростом.

Например, очень хорошие психиатры получаются из тех, для кого проблема ментальных расстройств значима личностно, кто встретился с ней еще в довольно раннем возрасте в близком кругу. Кардиологи, вырывающие людей из лап смерти, нередко пережили серьезную потерю и до сих пор думают, как они могли бы помочь, если бы у них тогда были все теперешние знания.

Таких профессий много, но об этом не принято говорить, потому что если о человеке становится известно, что он прошел через тяжелый личный опыт, это его каким-то образом инвалидизирует, а его заслуги при этом преуменьшаются. Нунафиг, большинство предпочитает молчать.

Я подумала, что, наверное, есть такие профессии, в которые люди приходят через травмы. Когда кого-то охватывает безумие, а ты не понимаешь, в чем дело, но и не можешь полностью присоединиться к плохому обращению с этим человеком, ты потом всю жизнь будешь это помнить, и ты сможешь многое сделать, для многих людей, и только в той исходной ситуации ты не изменишь уже ничего. И даже если ты не встретишься с этим дома, обязательно будет клинический случай в собственной практике или у кого-либо из коллег, который произведет тот же эффект.

Я вообще не знаю, кем надо быть, чтобы смерть рядом не производила сильного впечатления. Не важно, имеется в виду физическая, психологическая или социальная смерть.

В то же время, если бы разговоры обо всем этом не были табуированы в современном обществе, люди могли бы проходить через эти тяжелые переживания, не получая при этом симптомов посттравматического стрессового расстройства. Возможно, в будущем появятся способы переживать подобные вещи - с поддержкой коллег и пр.

Например, есть же военные профессии. И среди солдат, вернувшихся из Вьетнама, не все страдали от последствий военных психотравм. Белые были уязвимы для ПТСР, а представители коренного населения Америки как-то обходились без этого.

Когда ученые стали это исследовать, они обнаружили, что в индейских племенах есть обычаи и ритуалы, связанные с проводами и встречей воинов. Вернувшиеся воины наделялись особым статусом людей, прошедших через особый опыт, и это подчеркивалось и одеждой, и украшениями, и обращением других членов племени.

Для коренных жителей Америки война была пусть тяжелым, но все же опытом, а не травмой. И это ведет меня к мысли, что и в других профессиях тоже можно избежать травматизации, даже если они все равно связаны с тяжёлым опытом.

...

Сегодня мы возобновили разговоры о важном. Это 90 минут специально выделенного времени, когда один из нас посвящает себя заботе о душевном благополучии другого. В прошлый заход у нас это было шесть раз в неделю, по три в каждую сторону, а в этот раз мы договорились на четыре раза в неделю, больше - по необходимости.

Помогать кому-то "дальнему" гораздо проще, чем тому, с кем "срослись плавниками", так что наши "разговоры о важном" - во многом духовная практика. Потому что если партнер жалуется, что не может помыть раковину, и ты ему помогаешь, и это срабатывает, и он моет эту самую раковину, то ужасно важно при каком-нибудь очередном выяснении отношений не брякнуть что-то вроде "даже раковину без меня помыть не можешь". Может быть, что-то подобное и без всяких "разговоров о важном" говорить не стоит, но это по крайней мере нанесет меньше урона.

Еще я работала над вебинаром и над описанием воркшопа на Нарративную конференцию, ходила в магазин, общалась в чатике ВК с клиентами и с дочкой. Немного готовила, немного мыла посуду, немного читала, писала утренние страницы, перебирала свои блокноты и сортировала заметки. Довольно насыщенный день для выходного!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment