ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 415.

Одно время я очень переживала, что у всех одна личность, а у меня двадцать пять. Потом я лучше изучила психологию с нейробиологией и успокоилась на эту тему.

Потому что на самом-то деле люди - нифига не целостные существа. Наш мозг помимо коры больших полушарий состоит из всяких подкорковых структур, часть из которых не очень-то изменилась со времен динозавров. Они думают совсем иначе, чем кора, и у них совершенно другие приоритеты.

Например, полосатое тело отвечает за привычки. И если прописать в него какую-нибудь рутину, например, делать зарядку по утрам, то когда вы будете спешить куда-то и не сделаете эту зарядку, вам помимо прочих чувств и ощущений придется иметь дело с тревогой, иногда довольно сильной.

Ничего необычного, это нервничает полосатое тело, и ему пофиг, на каком ухе у вас тюбетейка, куда вы поперлись, не сделав зарядку, и что вы не развалитесь, если один раз не сделаете упражнения. У полосатого тела на этом смысл жизни накрывается, если бы оно могло говорить, оно могло бы сказать что-то вроде: "Это что же получается? Если так дальше пойдет, можно все делать через пень колоду! Не спать, не есть, не терять носки, может еще перестать всюду опаздывать? Это же беспредел!"

И полосатому телу все равно, как вы относитесь к тем или иным привычкам, оно не соотнесено с понятиями "хорошо" и "плохо", оно просто знает, что положено делать. Копать от забора до упора. Если забора нет - искать забор. Если упора нет - копать дальше. Если копать не дают - нервничать и дергать кору: пусть думает не о том, о чем она там думает, а о том, как справиться с имеющейся коллизией.

Да, перестать копать тоже можно. 21 день. Нет, одновременно перестать копать и терять носки лучше даже не пробовать, потому что полосатое тело может воспринять это как вообще полный беспредел и объявить коре вендетту, потому что как же так можно.

И это только одна подкорковая структура, а их чуть более чем дофига. И каждая мыслит весьма специфично. В них часто даже нейроны разной формы и размера, то есть это представители совсем разных космических рас.

А если уж мозг больше похож на Вавилон-5, то как они могут запретить мне ковыряться в носу? В смысле, быть скорее сообществом, чем унитарной личностью? Просто потому что у них психзащиты толще, образовательный уровень ниже, и они никогда не попадали в ситуации, в которых людей разбирает на запчасти? Ну-ну.

В общем, насколько я поняла, в бессознательном у каждого поля, сады, а также гангстеры и парламент. Просто оно там в норме "само" функционирует, не особо давая о себе знать. А вот если изорвать душу об какую-то ситуацию, эти фигуры могут выйти на первый план, и с ними уже придется иметь дело, даже если изначально не хотелось.

А можно, не дожидаясь этого, обратить внимание на свой внутренний мир, изучить его, подружиться с ним, а может быть, изменить что-то в нем, в себе. От этого тоже многие иллюзии куда-то деваются.
...

Сегодня был странный день. Мне удалось встать почти вовремя и написать половину "страниц" к пробуждению Трикстера. Мы провели планерку, потом еще разговаривали. Потом побеседовали с Алхимиком. Узнали интересное о том, как некоторые люди нас не то боятся, не то уважают. Потом я работала - в основном, колупалась с технической частью. Дальше ходила по магазинам, встретила по дороге себя и, вернувшись, обсудила с собой несколько важных вещей в дневнике. И вот теперь дописываю пост, а рядом стоит дрожжевое тесто для оладий, которое стремится вылезти из ковшика и завоевать мир. Надо скорее пойти выпекать. И спасать таким образом мир! (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments