ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 399.

Дни 397 и 398 пропущены.

А рассказать я все это время хотела про то, что понимается под героем истории в нарративной практике и как может получиться так, что сам человек в своей же собственной жизни будет вести себя как второстепенный персонаж.

В нарративной практике считается, что человек может сам определять ход и направление своей жизни, в этом смысле являясь и героем, и автором своей истории (или историй).

Еще считается, что у человека есть интенциональные категории идентичности: цели, ценности, мечты, надежды, добровольно взятые на себя обязательства, смыслы. Именно они являются для человека движущей силой.

И даже если человек сделал что-то не так, скорее всего, он пытался действовать в соответствии со своими лучшими побуждениями.

Тогда как же так вышло, что "что-то пошло не так"? На это нарративная практика отвечает так, что дело тут в препятствиях и противниках, внешних и внутренних, которые мешают герою осуществлять то, что он намеревался.

Чтобы все-таки воплотить свои лучшие побуждения в жизнь, герой может найти ресурсы и привлечь сторонников.

В ситуации, когда человек собирался написать книгу и сделать счастливыми если не всех людей, то хотя бы некоторых, но вместо этого то и дело ходит под чужими знаменами, и не потому что это опыт и просто весело, а потому что своими делами он все равно не занимается, то в этом явно что-то не так.

Нет, если для нашего героя главное - дружба, и на первом месте у него благополучие другого, и он делает что-то в соответствии с этими ценностями, то в своей жизненной истории он определенно главный герой.

А вот если на первом месте у него теоретически дружба, а практически ни в какой Мордор он не пойдет, потому что ему мама не разрешает... Кажется, что-то или кто-то вмешивается в планы героя, меняя их не самым удобным с точки зрения его самореализации образом!

Кажется, у Карен Хорни (она не нарративный практик, она психоаналитик) в "Невротической личности нашего времени" как раз описано несколько вариантов "побега от себя". В целом, позиция "я как бы живу, а как бы и нет" помогает как бы уменьшить боль от осознавания того, что жизнь идет не так, как человеку бы этого хотелось. Ну потому что жизнь как бы идет, а как бы и нет, и сравнить этого кота Шредингера с идеалом нет никакой возможности, а значит, не из-за чего и расстраиваться.

Но если заморочиться и ответить себе на вопросы: "Какой я герой? Чего я хочу? Что я для этого делаю? Что еще я могу для этого сделать?", можно очень сильно приблизиться к воплощению своих лучших идей, надежд и замыслов.
...

Позавчера у меня был сумасшедший рабочий день, последняя консультация началась далеко заполночь. Вчера я жутко нервничала из-за предстоящего вебинара, это отнимало силы и способность делать что-то конструктивное. Вебинар, тем не менее, прошел, присутствовавшие даже говорили мне спасибо. Надеюсь, я действительно сказала что-то новое и ценное для них или они под мою речь успели подумать о чем-то значимом. Сегодня с утра мне было сложно собрать себя, преимущественно из-за усталости, но за несколько часов я справилась. У меня был прием. Потом я покрасила волосы в баклажановый цвет, но получился, в основном, черный. Тут не угадаешь. (.-;

Сейчас моя домашняя парикмахерская продолжит свою работу, ибо надо постричь Трикстера. Еще мне надо доделать салат. К счастью, посадку вешенки мы перенесли на понедельник, так что мне не надо будет среди ночи проливать кипятком опилки для гриба, стремящегося захватить мир. (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments