ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 396.

Сегодня я смотрела с младшей дочкой мультики и вдруг подумала: интересно, почему люди в истории собственной жизни нередко ведут себя как второстепенные персонажи, а не как главные герои?

Я к тому, что главному герою обычно что-то очень сильно надо, и он готов ради этого всю дорогу что-то активно предпринимать, вдохновляя и вовлекая людей вокруг.

А второстепенный персонаж, даже если у него есть какая-то своя жизнь, ни в чем настолько не заинтересован, чтобы самому что-то предпринимать и других вовлекать, он как будто сидит и ждет, когда его позовут помогать спасать мир, принцессу, задницу главгероя и что там еще спасают.

То есть он никогда не скажет главгерою: "Прости, я понимаю, что у тебя все серьезно, но я тут груши околачиваю, а если их вовремя не околотить, зимой им трудно будет, и тогда летом я не смогу угостить всех прелестных детишек нашего сказочного королевства сочными и спелыми грушами".

Может быть, потому что ему то, чем он занимается, довольно-таки похрен.

А может быть, он настолько не верит, что от его усилий что-то зависит, что предпочитает вкладываться не в свои проекты, а в проекты главгероя.

В любом случае, если бы главгерои спасали принцесс с тем же рвением, с которым годами делаются сайты, пишутся книги, развивается практика, делается что-то из разряда хобби, эта ветвь эволюции точно стала бы тупиковой. Ибо период фертильности принцесс ограничен, а пределов прокрастинации пока никто не видал, как и пределов Вселенной.

И все это весело, конечно, но наводит меня на мысль, что бесполезно говорить человеку "соберись, тряпка", чтобы он резко взял - и перешел в касту главгероев. Я все-таки по первому образованию биолог, а биология рассматривает разные уровни организации живой материи. И на каком-то уровне мы все являемся частью чего-то еще: семьи, нации, расы, вида. И в этом смысле мы ничем не лучше эритроцитов, бегущих по нашим сосудам и не знающих, какая сила их гонит, зачем они появились и когда умрут. Или муравьев, которых невидимая сила заставляет перетаскивать соломинки огромного относительно муравья размера, и муравей тоже вряд ли понимает, почему он тащит именно это именно оттуда именно туда и именно сейчас, просто без соломинки ему тревожно, и он скорее находит себе новый фронт общественно-полезного труда.

И если дело в этом, то для перехода к активной деятельности нужно не просто поменять поведение: нужно поменять биохимию организма и еще много всего, включая активацию тех зон головного мозга, которые у большинства людей отключены. Если кратко - нужно ни много ни мало "стать вожаком" (не обязательно чьим-то, важна суть).

И все это - долгие, тонкие и опасные процессы, требующие специального сопровождения.
...

Сегодня я ездила в Москву. Выехать пришлось пораньше, с недосушенными волосами, потому что когда такой снег, автобус идет медленнее, и обычных трех часов добираловки может не хватить. Купила в фикспрайсе накидку для стрижки Трикстера и покраски меня в веселенький цвет, еще один полудатированный ежедневник, а то имеющийся я берегу, а мне бы использовать, и еще несколько полезных мелочей. Женьке я купила краски для лица и тела, которыми она расписала меня под хохлому, и еще фотографировала каждый вариант, так что у нее теперь полный планшет компромата. Еще мы с Женькой договорились в следующий раз делать цветное тесто для лепки из подручных материалов и пищевых красителей, а то в готовом виде все это стоит каких-то заоблачных денег. До Женьки я еще провела терапевтическую сессию с метафорическими картами, а после Женьки, уже дома, спасла доступ в интернет от отключения из-за того, что оплата обычным образом не проходила. Еще получила несколько запросов про вебинар, сейчас до сна сделаю еще пару шагов в этом направлении и отвечу на сообщения. В общем, я сегодня вполне главгерой, которому дофига надо, и он фигачит.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments