ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 393.

Про нечеловеческие идентичности, по накопившимся шероховатостям.

Прочитав мои посты, некоторые пришли к выводу, что нечеловеческие идентичности - это болезненная реакция психики на травму. Нет, я этого не говорила. Я говорила, что это здоровый ответ психики на травмирующую ситуацию. Это значит, что человек справился и нашел свой особый способ жить, а не сдался и позволил себя морально уничтожить, например.

Еще кое-кто решил, что я оправдываю все то плохое, что с человеком происходило в жизни, потому что если с ним случилась травма, то это значит, что он ненормальный. Нет. Травма - это активный ответ психики на травмирующие обстоятельства, это так работает, а всех, у кого это так не работало, уже давно поймали и сожрали в процессе эволюции. И еще, по-моему, "нормальный" человек или нейроотличный, это никак не оправдывает насилия в его адрес.

Еще пишут, что я, дескать, придерживаюсь теории травматического формирования нечеловеческих и множественных идентичностей, игнорируя варианты, связанные с реинкарнацией, подселением, кармическим предназначением и пр. Это не так. Я очень уважаю разные взгляды и верования и не отвергаю других теорий, особенно если ими со мной делятся инсайдеры. Я лишь пишу, что мне важно помнить о вероятности того, что такое внутреннее устройство может быть ответом на травму, и тогда мне как помогающему специалисту нужно быть готовой работать с этим материалом и/или выполнять функции социального работника, курирующего выход из ситуации насилия.

В общем, я тут нахожусь между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, мне важно использовать научные теории и методы. С другой - "не все теории и методы одинаково полезны", а в нарративной практике так вообще преимущество отдается опыту тех, кто обращается за помощью, а не авторам монографий и учебников. И мне очень важно удерживать некий баланс. А еще я часто напоминаю себе, что никто ничего точно не знает. Как говорил святой Лука Крымский в ответ на известие о том, что в космосе Бога не нашли, "я много раз делал трепанацию черепа - ума тоже не обнаружил". Никто не видел эту самую психику своими глазами, никто не знает, откуда мы пришли и куда уйдем, мы можем лишь строить предположения насчет того, как и почему что устроено. И мне важно, чтобы предположения, на которые я опираюсь, позволяли делать правильные вещи, ведущие к исцелению. А некоторый набор этих предположений давал мне объемное видение происходящего, компенсируя возможные слепые пятна друг друга.
...

Ночью я позволила себе немного зависнуть над формами обратной связи, и от этого у меня появилось ощущение наполненности и завершенности вчерашнего дня. Сегодня проспала, но не на много. Написала "страницы", с помощью Трикстера настроила Zoom на рабочем компе, потом у нас была планерка, потом я делала в гуглоформах анкету про SIBAM - возможно, кому-то будет удобно заполнять ее на сайте и получать себе на е-мейл то, что получилось, для дальнейшей работы и/или обсуждения с терапевтом. Дальше я посмотрела на часы - и пулей побежала в магазин, потом еще успела посуду помыть перед работой. Провела терапевтическую сессию, поужинала с Трикстером вкуснейшей печенкой по-строгановски, которую он приготовил, потом у нас была нейробиология с Алхимиком, и вот я пишу пост.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Rinbu Revoluton - 5.3. Революция

    " Сны о чем-то большем" Часть 3. Революция. Революция в "криминальном" мире закончилась тем, что по всей планете заиграл "Вальс Цветов" Чайковского…

  • Rinbu Revoluton - 5.2. Реализация вне "системы".

    " Сны о чем-то большем" Часть 2. Реализация вне "системы". Итак, наш герой, либо провалив, либо специфическим образом реализовав социальную миссию,…

  • Rinbu Revoluton - 5.1. Реализация в "системе".

    " Сны о чем-то большем" Часть 1. Реализация в "системе". Эта часть сна больше всего похожа на обычную человеческую жизнь, в которой у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments