ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 392.

Про модель SIBAM.

Тема в том, что человеческий опыт - штука многомерная. И это касается как травматического опыта, так и любого другого.

Для удобства психологи обычно выделяют пять измерений опыта: Sensation (телесные ощущения), Image (образ), Behavior (импульс к действию, что хочется сделать), Affect (аффект, эмоции), Meaning (значение, смысл, мысли). Сокращенно - SIBAM.

В ответ на травмирующие обстоятельства наша психика разделяет опыт на части, чтобы защитить нас от слишком болезненных переживаний.

Помните песню "Что ты имела в виду?" Там лирический герой только посмертно начинает сопоставлять полученную информацию и приходит в бешенство демонического уровня по поводу всего того, что проделала с ним его девушка. Кажется, он потерял только Meaning, но вместе с пониманием, он открывает доступ к аффекту огромной силы.

Очень правдивая история. Когда человек при жизни раз за разом не может вместить весь масштаб своих эмоций по поводу происходящего с ним, в итоге он может прохлопать, как ему в еду подсыпают яд, и ничего не сделать для того, чтобы остаться в живых, хотя вся необходимая для этого информация у него есть.

Чтобы исцелить травму, нужно собрать все кусочки опыта воедино, не разрушившись от той картины, которая в результате откроется. Это не так-то просто, но необходимо, чтобы опыт стал просто опытом, на который можно опираться при принятии решений.

Ну потому что про то, что все закончится "белым порошком" или чем-то еще нехорошим, можно было на втором куплете уже догадаться и дать деру из этой ситуации. Но для этого надо было СИБАМить. (.-;

Вдвоем с кем-то специально обученным "запас прочности" повышается. К тому же, есть кому подстраховать в случае чего и не нужно одновременно с внутренними раскопками самостоятельно следить за методикой.

Но многое можно сделать и вдали от всех. Иногда бывает такой интимный опыт, которым не поделишься даже с терапевтом, так что важно собрать все части пазла вдали от любого внешнего воздействия.

В любом случае, модель позволяет свериться с ней и понять, в каком направлении имеет смысл еще поискать.

(Для этих целей годятся и другие модели, например, описанная у Авессалома Подводного каббалистическая модель семи тонких тел. В случае, если эта модель уже усвоена, можно не изучать что-то новое, а использовать имеющиеся знания и навыки. Чем больше моделей есть в активе, тем больше шансов не упустить ничего важного.)
...

Сегодня я контактировала со своими желаниями в свете "роскоши" творческой жизни, о которой накануне прочитала у Кэмерон. Идея в том, что мы часто покупаем себе кучу всякой фигни, как будто нарочно обходя те вещи для творчества, которые нам действительно нужны. Например, я уже который год живу без гитары, в то время как новый инструмент можно было бы купить за 2990 р. Ну и где логика, где разум? А новая электрогитара стоит от 6500 р. Не суперская, это понятно, но для того, чтобы не терять навыки и приобретать новые, это гораздо лучше, чем ничего!

Еще ходила в магазин. Мне надо было набрать всего на 700 рублей, чтобы получить 100 р. скидки. Я набрала ровно на 714 - при том, что среди покупок были фрукты неизвестной массы, цену на которые я вообще забыла посмотреть. Глаз-алмаз.

Еще я провела терапевтическую сессию, исследовала корейский мессенджер, поколупала разные варианты создания опросников и тестилок. Ну и все.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments