ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 388.

Про нечеловеческие идентичности.

По идее, ребенок идентифицируется со своими родителями и строит свою идентичность, заимствуя готовые "кубики" из того, что он видит вокруг.

Но иногда что-то идет не так. Например, родители не могут быть восприняты в качестве объекта для подражания данным конкретным ребенком.

При этом выстраивать свою идентичность ему все равно надо, так что он начинает творчески адаптироваться к этой ситуации, талантливо используя возможности среды.

А получается при этом вот что.

Во-первых, многие люди идентифицируются с домашними животными. То есть основная идентичность может быть кошкой, собакой и пр. Просто потому что зверушка стабильно выражала свою любовь, вела себя последовательно и не говорила глупости. Соответственно, неокрепшая психика восприняла зверушку как годный объект и стала кристаллизоваться дальше на этой основе.

Во-вторых, бывают "мертвые" идентичности. Они бывают, скажем так, исходно-мертвые, сформировавшиеся в результате противопоставления себя миру живых людей. А бывает и так, что в жизни человека случается что-то, после чего он уже не может продолжать прежнюю жизнь. Так появляются вампиры, зомби, духи. Иногда "мертвое" состояние является временным явлением, и человек, оправившись после травмы, снова начинает идентифицировать себя в качестве живого. А еще "мертвое" состояние бывает периодическим явлением, когда человек, например, несколько дней в году вокруг определенной даты считает себя "мертвым", а потом снова "оживает".

В-третьих, бывают вроде бы люди, но не простые, а волшебные и/или со сверхспособностями. Часто сверхспособности в комплекте действительно имеются. Классический пример - умение определять степень опьянения взрослого по звуку, с которым ключ поворачивается в замке. Большинство детей алкоголиков это умеет, а еще обладает сильно развитой интуицией. А в функциональных семьях люди часто договариваются друг с другом, и эти договоренности сбываются, так что ребенку не нужно становиться предсказателем, чтобы разобраться, что происходит.

В-четвертых, бывают фантастические нечеловекообразные идентичности. Драконы, единороги, всякие авторские чудища болотные и пр. с разными рогами-хвостами-крыльями и интереснейшими особыми умениями.

А еще дикие животные, в том числе сказочные, в том числе оборотни, в том числе оборачивающиеся не в человеческое существо. Инопланетяне всех мастей, как человекообразные, так и других форм. Роботы, биороботы и киборги. Растения, лишайники. Машины и прочие механизмы, обычно самодвижущиеся. Ангелы, черти, русалки, сатиры и другие мифологические существа.

Вот такие они бывают, если вкратце. А про происхождение - я тут предложила одну версию, но на самом деле их может быть гораздо больше.
...

Сегодня я опять проспала, повыключав для начала свои будильники. Но проснулась вполне бодрой. На улице, пока я спала, образовалось что-то волшебное, на ветки лег пушистый легкий снег, и виды зимнего Пущино были особенно прекрасны. Почти целый день я моталась по нашему городку: то показания счетчиков подать, то за одними покупками, то за другими, а то еще в спорткомплекс, где банкомат принимает купюры, в отличие от сбербанковского. Находила больше 10000 шагов. Еще мы с Трикстером потестировали вебинарную платформу. А еще у меня была личная терапия.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments