ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 387.

Спасибо всем, кто написал мне вопросы. Начинаю разгребать.

Когда мы узнаем про себя что-то новое, то на некоторое время оказываемся как бы в вакууме: нам уже не подходит история, которую помнят про нас другие, и вокруг пока еще нет никого, кто разделял бы и поддерживал нашу новую историю.

Иногда делиться новой историей бывает очень небезопасно. Например, каминаут человека как ЛГБТ+ может закончиться избиением, отвержением, проблемами на работе, отобранием детей, изнасилованием, а также смертью, иногда весьма мучительной. Люди с ментальными расстройствами часто огребают все то же самое, плюс есть риск нежелательной госпитализации в психиатрический стационар. ЛГБТ+, впрочем, тоже любят "полечить" - и не только "корректирующим изнасилованием".

Люди, осознавшие себя как множественные личности, чаще всего тоже держат рот на замке. Потому что психофобному обществу по большей части наплевать, насколько хорошо человек справляется со своей жизнью при том, что у множественной личности чаще всего максимально выражены симптомы посттравматического стресса, что сильно осложняет этой личности жизнь. Просто известно, что это "ужас-ужас" и так не должно быть.

Трансгендеры и люди с нечеловеческими идентичностями вообще живут в своих сообществах, где это всем нормально. Но обычно такое сообщество нужно сначала найти, а потом не переругаться там со всеми на почве того, с тупой или с острой стороны следует разбивать яйцо.

Но вернемся к моменту, когда новая идентичность уже осознана или осознается, но все еще слишком трепетно, как разворачивающиеся после выхода из кокона крылья бабочки. И поддержка нужна, но важно, чтобы это была адекватная поддержка, не ранящая, а позволяющая доразвернуть нарративный "экзоскелет" и позволить ему затвердеть.

Здесь вот какая штука. Пока все тонко, помогут фильмы (в т. ч. анимационные), музыка и музыкальные клипы, книги и фанфики. Может быть полезно общение с терапевтом, если он видит и принимает это важное в вас, еще многое может дать творчество: литературное, изобразительное, музыкальное, какое угодно.

Дальше можно постепенно наращивать круг общения, и сначала это будет один или два человека, а потом вы будете встречать еще и еще людей, которые могут поддержать вашу историю.

Чтобы процесс шел более гладко, посмотрите, как обрастают друзьями герои созвучных вам историй. Где они их находят? Как встречают? Как их воспринимают при первой встрече? Как развиваются их отношения с другими героями?

Многие люди, старающиеся найти себе друзей, либо сразу вываливают на "вероятного противника" всю свою жизнь, включая основные детские травмы и как неправильно завязывают бантик соратники по фандому, либо сразу тестируют собеседника по всем потенциально холиварным вопросам с последующим холиваром при обнаружении расхождений.

Это не совсем верный подход. Обычно люди (и другие существа) узнают друг друга постепенно, и часто остается загадкой, какого именно слова или бантика на одежде, завязанного определенным образом, героям хватило, чтобы в ближайшей же боевой сцене сражаться спина к спине.

Еще, казалось бы, хороший способ найти людей с похожими интересами и ценностями - это вести блог. На самом же деле ведение блога требует специальных навыков, а также связано с определенными рисками, начиная от троллинга в сети и заканчивая проблемами при трудоустройстве. Несмотря на то, что я сама веду блог, где рассказываю про биполярное расстройство и другие неоднозначные штуки, я бы не советовала "повторять это в домашних условиях". Я все-таки профессионал в нескольких областях, а еще в нескольких областях мне попросту нечего терять, вот я и жгу, как говорится, глаголом. Но это очень специфично.
...

Сегодня был ужасный, ужасный день. Я проснулась очень поздно, проспав больше двенадцати часов, и все равно мне полдня хотелось спать. Для начала я читала. Потом пошла прогуляться на ту квартиру, в сбербанк и в аптеку. Все сделала, все купила. Заодно зацепила бутылку яблочного сидра со скидкой: уж очень мне его хотелось. Поела, выпила сидр, пораскрашивала вклейку с совушками в ежедневнике, написала "страницы". Проснулся Трикстер, и мне сразу полегчало. Мы с ним сделали платежи, заказали лекарств, поели супа, немного поболтали, отыскали его ирригатор и еще кучу всего, потом у него была личная терапия, а у меня - прослушивание музыки, листание интернет-магазина с крайне симпатичной моделью и дальнейшая настройка веб-конференций и чатов. Сейчас еще сделаю Трикстеру лечебный педикюр - и лягу спать. На завтра заведу себе три будильника, чтобы не спать слишком много.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments