ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 385.

Про сериалы.

Когда плохо, многие смотрят сериалы. И часто воспринимают это как что-то наподобие выпивки: вредную привычку, позволяющую отвлечься от проблем, но в перспективе ухудшающую здоровье и жизненную ситуацию.

Я понимаю, что и алкоголь можно употреблять в меру, без вреда здоровью, и сериалы можно смотреть до пролежней и искривления позвоночника, не говоря уже о социальных последствиях.

Но если сериалами не злоупотреблять, они могут играть очень позитивную роль в процессе исцеления травм и выхода из депрессии.

Потому что опыт, когда он присвоен и обработан, обычно организован у нас в голове в виде историй. То есть последовательностей событий во времени, объединенных темой и сюжетом.

Но чтобы опыт организовался таким образом, нам приходится достаточно много потрудиться. И иногда, вернее, скорее часто у нас не хватает изобразительных средств, чтобы описать свою жизнь. Ну разве что матом, но мат - архетипический язык, так что одним и тем же словом может обозначаться финансовый крах, разрыв с любимым человеком, конец карьеры, а также брачное предложение, непредвиденный доход, просто что-то красивое и еще 100500 вещей.

Вот, и когда нам не хватает слов и образов для описания какого-то опыта, мы можем обратиться к книгам, фильмам, музыке, картинам и другим произведениям искусства. Потому что у авторов этих произведений часто находятся краски и слова, чтобы передать то самое, что мы смутно чувствовали внутри, но не знали, как это называется.

Сериалы - это не особо высокий жанр искусства, но и обесценивать их тоже не стоит. Разные персонажи, разные сюжеты, акценты, музыкальные и световые решения... Все это - богатая пища для ума в плане построения собственных историй, насыщения уже имеющихся и обретения целостности.

Когда мы смотрим сериал, так же как и при чтении книг, наш мозг параллельно составляет свою мета-историю. Если мы смотрим комедию - он отсматривает с комедийной стороны и нашу жизнь тоже, насыщая историю веселыми подробностями, которые все время были в памяти, но только теперь стали выпукло заметны. Если это детектив, мозг может обдумывать вопросы справедливости, чести, хитрости и наблюдательности. А мы ничего, мы просто смотрим, потому что интересно.

Кстати, если интересно - это значит, события развиваются в оптимальном для нас темпе, и мы то предугадываем их, то развитие сюжета нас, наоборот, удивляет, но баланс знакомого и привычного по отношению к новому, как минимум, близок к оптимальному.

То есть бонусом сериалы еще и дофамин дают в удобоваримых масштабах.

Совсем шик, если эти сериалы еще есть с кем обсуждать. Чем содержательнее - тем лучше. Потому что тогда все это будет более осознанно, а не "где-то там в мозгу что-то происходит".

В общем, "лежать в сторону мечты" бывает особенно продуктивно, если заодно смотреть сериал по душе.
...

Сегодня я сначала "вытаскивала себя за косичку из болота вместе с конем". Потом выяснилось, что конь там какие-то изыскания проводил на дне болота. И вытянулся он оттуда с очередной идеей фикс в зубах. Шоб он сдох, окаянный: закажешь анкету обратной связи - притащит вебинар, закажешь вебинар - притащит последовательность вопросов для самопомощи, закажешь вопросы для самопомощи - притащит корягу.

И так всю жизнь! Все время я делаю не то, что нужно, но поскольку содержание болота в принципе исчерпаемо, есть шанс через несколько итераций снова вернуться к одному из уже начатых проектов.

Еще я сегодня провела две терапевтические сессии.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Rinbu Revoluton - 5.3. Революция

    " Сны о чем-то большем" Часть 3. Революция. Революция в "криминальном" мире закончилась тем, что по всей планете заиграл "Вальс Цветов" Чайковского…

  • Rinbu Revoluton - 5.2. Реализация вне "системы".

    " Сны о чем-то большем" Часть 2. Реализация вне "системы". Итак, наш герой, либо провалив, либо специфическим образом реализовав социальную миссию,…

  • Rinbu Revoluton - 5.1. Реализация в "системе".

    " Сны о чем-то большем" Часть 1. Реализация в "системе". Эта часть сна больше всего похожа на обычную человеческую жизнь, в которой у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments