ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 381.

Еще один клевый совет, который я прочитала в книге "Восходящая спираль", был о том, что при потере интереса (из-за депрессии) к занятиям, которые раньше нравились, имеет смысл продолжать всем этим заниматься. Это поможет быстрее выйти из депрессии, а интерес и радость приложатся в процессе (иногда не с первого раза).

Мне кажется, это очень крутая идея.

И почему я ее не знала примерно всю свою жизнь?

У меня бывали депрессии, в том числе сопровождавшиеся потерей интереса ко всяким важным вещам, и мне не всегда удавалось вернуться к этим вещам в дальнейшем.

Во-первых, большую часть своей жизни я не знала, что вот это вот и называется депрессией.

Во-вторых, когда я об этом узнала, я еще откуда-то подцепила идею, что если человек находит Дело Жизни или что-то вроде того, то депрессий у него уже не бывает. Значит, если депрессия все еще бывает, найдено было что-то не то, и надо еще поискать.

Мне, кстати, этот дискурс в личку принесла одногруппница по первому высшему, хотя я уже писала про биполярное расстройство. Там было даже круче, что-то вроде "если у человека депрессия - это значит, что он живет не своей жизнью". То есть человеку предлагается пересмотреть вообще все основные жизненные выборы, а то он, похоже, где-то да налажал. И так - при каждом депрессивном эпизоде, как будто ему без этого делать нечего.

В-третьих, есть еще дискурс обожествления интереса, как будто он обязательно должен присутствовать, как муза при написании стихов. А если он вдруг отлучился куда-то - все, нужно искать что-то поинтереснее, "любовь прошла, завяли помидоры".

Думаю, многие профессионалы могли бы посмеяться над этим утверждением, ведь любимым делом люди занимаются при любой погоде и в любом настроении и даже сидят на скучных лекциях и защищают квалификационные работы, чтобы повысить и/или подтвердить свой уровень.

А оказывается, все довольно просто. Если к чему-то потерялся интерес - вполне может быть, что это просто проявление депрессии. И тогда не надо все бросать, а нужно продолжать заниматься тем, что раньше нравилось, попутно пролечивая депрессию. А судьбоносные решения лучше принимать уже после выхода из депрессии.
...

Сегодня я ходила на реку, смотреть на ледостав. В воскресенье из окна автобуса я видела, что Ока уже встала, но сегодня все берега были усыпаны льдинами, а река тяжело и задумчиво текла куда-то на восток.

Еще я поняла, что ничего не знаю о перечитывании собственных постов и компоновки книги на их основе. Пришлось наводить в этой сфере какую-то ясность. Чувствую, мне много всего предстоит узнать по мере создания книги. Где бы еще взять на все время, а то на писательство я, как выяснилось, заложилась мало.

Еще я снова разбиралась с сервисами веб-конференций, а еще у меня была личная терапия.

Завтра я на первом автобусе еду в Москву, так что не уверена, что вечером меня хватит еще и на пост. Впрочим, посмотрим.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments