ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 377.

Сегодня прочитала метафору, что психотерапия - это как спортзал: результата можно ожидать только при регулярной работе.

Мне вообще нравится идея рассматривать психотерапию как тренировку определенных "мышц", не задействованных или недополучающих нагрузку в обычной жизни.

Еще в этом много про мою любимую нейропластичность. Про скульптурирование себя, укрепление "мускулов", улучшение осанки и пр., только в ментальном плане. Хотя почему только в ментальном? При прорабатывании травм развития осанка меняется, а по мере улучшения внутреннего психологического климата люди часто начинают лучше заботиться о себе и своем здоровье, так что...

И насчет регулярности - это свежая для меня мысль, вернее, свежий подход. То есть я слышала идею, что "бессознательное привыкает к определенному времени и поэтому важен четкий сеттинг", но это звучит так, как если бы психоаналитики придумали классный рекламный ход для продажи своих услуг.

Еще была идея про "регулярное протаптывание тропинок, чтобы они не успевали зарастать" - эта идея мне ближе, потому что нейронные пути для меня как биолога - это что-то понятное и осязаемое. Они там в натуре растут, как тропические лианы, так что если не протаптывать нужное для себя лично - там так и будет натоптанное семьей, школой, средствами массовой информации, и еще шум со всех сторон сразу.

А про то, что мы раз за разом тренируем умение понимать себя, распознавать разные ситуации, обращать внимание на символику сновидений, вылезать из тяжелых переживаний, не пугаться "внутренних демонов" и даже вести с ними конструктивный разговор, - это мне как-то не приходило в голову.

Или там пришел человек к терапевту с проблемой, решил ее за десять сеансов. Потом решил похожую за пять сеансов. Потом за три. А потом оказалось, что он уже специалист по решению проблем определенного класса, видит и устраняет их "на подлете", а значит, в жизни у него такое больше просто не появляется.

И еще важно про физиологические пределы. Про спортзал всем более-менее понятно, что туда нужно ходить минимум 2-3 раза в неделю, иначе толку не будет. Но нейроны умеют забывать не хуже мускулов, поэтому есть срок, больше которого даже самый блестящий ум не сможет удержать результат разовой тренировки. Мне нужно помнить об этом, когда клиент хочет работать в более редком сеттинге, чем раз в неделю.

Кстати, сеттинг - вообще штука очень индивидуальная. Для разных людей в разных состояниях и жизненных ситуациях терапевтический сеттинг может быть очень разным, от одного до пяти раз в неделю.
....

Сегодня у меня был достаточно хороший день. Я копала тему организации сообщества и/или групп поддержки, о которых я когда-то писала. Прокопалась целый день с технической частью, пока не очень успешно. В финале напоминала себе черепашку, которая жила у нас дома и, если заходила в угол, то копала там три дня. Потом чувство голода подавляло ее амбиции, и она шла на кухню кусать за пятку мою маму. Хотя копающая в углу черепаха была похожа на заблудившуюся, на самом деле она прекрасно помнила, где в этой квартире кухня и кто тут "слабое звено".

Еще я консультировала, а потом шуршала по хозяйству и пекла кексики. Я пока не очень уверена, но мне кажется, работа по дому начинает спориться в моих руках. Это хороший знак.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments