ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 360.

Дни 353-359 пропущены: я узнала кое-что такое, что мне понадобилось время на обработку этой информации. Говорить об этом в открытом доступе было небезопасно, а говорить о чем-то другом не получалось, так что я просто воздерживалась от написания постов.

А теперь - вернемся к нашим баранам. Вернее, медведям.

Мы увидели, что для одних ситуация "на вас из леса вышел медведь" однозначно воспринимается как травмирующая. Люди распощивали первый пост про медведя и писали нам, что наконец-то получили годную метафору.

А другие эту ситуацию так не воспринимают, а делают чуть ли не селфи с медведем. Некоторые из них, что удивительно, до сих пор живы.

Если открыть Википедию или медицинский справочник, там будет список, после чего может быть ПТСР. Военные действия, сексуальное насилие, всякое такое.

Это создает ложное впечатление, что психотравма - это что-то внешнее по отношению к человеку, например, какие-то обстоятельства. На самом деле это далеко не так.

Как говорит Маша Егорова, "травма не в событии, травма - в нервной системе".

Как я уже писала, психотравма - это активный ответ со стороны нервной системы, направленный на сохранение функциональности индивида за счет изолирования нейросети, содержащей многие процессы и часть информации, относящиеся к травмирующему событию.

Событие называется травмирующим, если оно вызвало эту реакцию, - не важно, перечислено оно в Википедии или нет. И наоборот, если психика справилась любым другим способом (за счет профессиональных знаний, практик осознанности, эстетического видения и т. д.), событие травмирующим называться не будет, пусть оно сто раз выходит за рамки всего разумного, доброго и вечного.

Да, бывает так, что частично психика справилась одним способом, а частично отщепила от себя кусок. Еще бывает, что человеку не подходит то, каким образом он справился, и все это вместе отправляется в тартарары, а травма получается даже больше. Всякое бывает. И это "всякое" очень и очень индивидуально.

И да, не обязательно оказаться в зоне военных действий, чтобы психика травмировалась. Вы можете по пути с работы завернуть в ближайший магазин за хлебушком, а продавщица может просто озвучить все те нехитрые содержания, которые проносятся у нее в голове, и вы "отбросите хвост", прежде чем успеете подумать, что она, вероятно, обладает слабыми навыками рефлексии дискурсов, что может быть вызвано классовыми различиями, и т. д. и т. п.
...

Сейчас по утрам я просыпаюсь в ужасном расположении духа, поэтому первые пара часов после пробуждения у меня уходят на то, чтобы вытаскивать себя за косичку из болота. Вместе с конем. (Конь реально бесит.) (.-;

Я себя кормлю, включаю музыку, читаю от 45 минут до часа, только потом пишу "утренние страницы" (от которых у меня осталось одно название) и приступаю к активным действиям по развитию практики и изменению жизни к лучшему.

Купила себе гелевые ручки. Они хорошо пишут, но стержни заканчиваются очень быстро, так что иногда приходится перезаряжать свое "оружие" на сессии. Стильно. Но скоро меня это, скорее всего, заколебет. (.-;

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Rinbu Revoluton - 5.3. Революция

    " Сны о чем-то большем" Часть 3. Революция. Революция в "криминальном" мире закончилась тем, что по всей планете заиграл "Вальс Цветов" Чайковского…

  • Rinbu Revoluton - 5.2. Реализация вне "системы".

    " Сны о чем-то большем" Часть 2. Реализация вне "системы". Итак, наш герой, либо провалив, либо специфическим образом реализовав социальную миссию,…

  • Rinbu Revoluton - 5.1. Реализация в "системе".

    " Сны о чем-то большем" Часть 1. Реализация в "системе". Эта часть сна больше всего похожа на обычную человеческую жизнь, в которой у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments