ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 352.

Продолжаем про травму и общение с медведями.
Сначала - история из жизни.

У моей старшей дочери Лиды по папе есть знаменитый дедушка - писатель-натуралист Анатолий Онегов. Когда-то он вынужден был прятаться в лесах от куда более страшных, неприятных и маловменяемых вещей, чем медведи, ну и просто любил природу, ему было по кайфу, он хотел книжки писать - и нашел способ это делать, провались оно пропадом место начальника конструкторского бюро.

Так вот, однажды, в 70-х годах, он получил заказ от журнала GEO - медведей фотографировать. И вот на полном серьезе взял фотоаппарат, пошел в тайгу и нафотографировал. Фотографии очень милые получились, журнал их принял, но, кажется, не смог легально выплатить гонорар, а нелегально не очень умел. Фотоаппарат ему оставили. Но не суть.

Как так получается, что один человек при встрече с этим крупным хищником в лучшем случае получает психотравму, а в худшем пропадает совсем в его когтях и зубах, а другой достает фотоаппарат и возвращается без всякой спешки с фотками пушистой няшечки?

Психологи тут выделяют два основных параметра. Как в компьютерной игре (но про игру психологи не говорят).

Первый параметр - это психический ресурс, про который у меня тут уже несколько постов было. Он же - адаптационная энергия по Селье. В играх - такая полосочка зеленая, которая показывает жизненные силы. По мере нарастания урона она сначала становится желтой, потом красной, потом герой дохнет.

В общем, если два равных по прочим характеристикам человека залетели в эту ситуацию с медведем, то у кого из них было больше ресурса на момент начала, тот дальше убежит. Как этот... заяц с батарейкой энерджайзер. (.-;

Второй параметр - это ЛВЛ, как вы догадались. Психическая эффективность, если по-научному. Умение общаться с крупными хищниками или бегать по пересеченной местности или хотя бы выбрать себе годную экипировку, собираясь в лес. Любое, в общем, умение.

Правда, если герой компьютерной игры обычно может кастануть или нанести удар сопернику на любом уровне ресурса, то у живого человека от усталости комплексная мозговая деятельность может и не случиться. Тогда живой человек выдает более примитивную и, как правило, менее эффективную реакцию.

Исключения составляют профессионалы, у которых в качестве примитивных реакций зашиты профессиональные скиллы. Например, если накинуться на спецназовца со спины, он с высокой вероятностью сначала "обезвредит", потом подумает.

Соответственно, опытный натуралист при виде медведя, во-первых, не испугается (и это навык), потому что этого нельзя делать - даже если не подавать вида, изменившийся телесный запах хищник почует мгновенно. Во-вторых, сразу установит контакт и утрясет вопрос границ и намерений - невербально и, что называется, не приходя в сознание.

А потом уже займется фотоискусством - высокофункциональной творческой деятельностью, подразумевающей в том числе включение высших отделов нервной системы.

(Кстати, Онегов при мне к своим пчелам без накомарника ходил. Они его изредка покусывали, конечно, но совсем мало. Ну, я понимаю - медведь, он хотя бы разумный. Но пчелы? Вот КАК он находил с ними общий язык?)
...

Ночью у меня была мигрень, но проснуться удалось более-менее вовремя. Я проверила почту, написала утренние страницы, созвонилась с компанией грузоперевозок по поводу наших посылочек, попробовала еще что-то поделать в издательском сервисе Ридеро, потом занялась сайтом. На сайте изменила некоторые элементы, которые раньше боялась трогать: меню, плашку с заголовком, все такое. Очень рада, что обживаюсь, что управление сайтом становится привычным делом. Мне еще столько идей там хочется воплотить!

Потом проснулся Трикстер, мы ходили в магазин. На улице валил снег, белый-белый и хрупающий под ногами. Пущинский Арбат был сказочно красив под снежной вуалью: снег кружился вокруг фонарей, люди попрятались по домам, тишина - и белоснежная дорога впереди.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Rinbu Revoluton - 5.3. Революция

    " Сны о чем-то большем" Часть 3. Революция. Революция в "криминальном" мире закончилась тем, что по всей планете заиграл "Вальс Цветов" Чайковского…

  • Rinbu Revoluton - 5.2. Реализация вне "системы".

    " Сны о чем-то большем" Часть 2. Реализация вне "системы". Итак, наш герой, либо провалив, либо специфическим образом реализовав социальную миссию,…

  • Rinbu Revoluton - 5.1. Реализация в "системе".

    " Сны о чем-то большем" Часть 1. Реализация в "системе". Эта часть сна больше всего похожа на обычную человеческую жизнь, в которой у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments