ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 351.

Сегодня думала о том, что нужно в брошюре про травму обязательно написать, что травма - это не только война, стихийное бедствие, убийства-грабежи-изнасилования (даже если мы просто слышали об этом или смотрели сюжет по телевизору).

Травмы и травмочки случаются с нами ежедневно: в транспорте толкнули, где-то пришлось заполнять 100500 никому не нужных бумажек, покупка оказалась не так хороша, как ожидалось.

Все это может побудить нашу систему срочно позаботиться о том, чтобы мы продолжали ехать куда ехали, делать что делали и пр. несмотря на неприятности и несправедливости, которые с нами произошли.

Что она для этого делает?

Правильно: "отбрасывает хвост".

И мы бежим по своим делам, а наши "хвосты" остаются извиваться где-то на месте происшествия, никуда при этом одновременно не деваясь из нашей нервной системы.

Эти небольшие "хвосты" могут приращиваться, если мы делимся с кем-то тем, что с нами наслучалось, если ведем дневниковые записи, если обдумываем это в процессе билатеральной стимуляции, например, бега или ходьбы, а также во время сна, особенно на фазе быстрых движений глаз.

То есть мелкие травмы проходят обычно без каких-то специальных усилий, ну разве что бег и дневник у многих не включены в повседневную деятельность, да и безопасно рассказать бывает некому.

А вот на обработку травмы покрупнее мозговой/душевной емкости самого человека может не хватить, и тогда имеет смысл привлекать к этому делу специалиста.

Заодно специалист сможет порекомендовать, что можно самостоятельно делать между сессиями для улучшения своего внутреннего климата.

При некоторых видах травматизации, кстати, ходьба и бег могут быть очень тяжелыми занятиями, приводящими к "затоплению" сознания травматическими содержаниями, иногда это может переживаться и как панические атаки. Тот же эффект может дать фрирайтинг. Да и сны могут переходить в кошмары, фаза быстрого сна сокращается, работа сна не делается, "уже кончился день, а я только встал - а я только что встал, и уже устал" (Ф. Чистяков).

Так что не надо себя гнобить, если что-то из методов самопомощи не работает, а надо просто пойти к специалисту и подобрать вместе с ним то, что работать будет. Или разработать страховку, которая не даст погрузиться глубоко в травму и поможет поскорее из нее выскрестись.
...

Сегодня мне удалось проснуться относительно пораньше и сделать все те дела, которые я почему-то не внесла в ежедневник, но без которых дальше мне было бы довольно трудно двигаться. Потом к нам в гости приходили Тай и Лет, мы очень мило болтали. У них в городе появились недоброжелатели, это стремно, потому что если тут стали запугивать чуваков с зелеными и розовыми волосами, то могут и к нам прикопаться. Правда, мы выглядим как женщины, а к женщинам прикапываются меньше, чем к мужчинам, в особенности - с розовыми и зелеными волосами. (Не знаю, считают ли себя Тай и Лет мужчинами, но гопникам они скорее всего так выглядят.)

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments