ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 350.

Про ежедневники еще раз, но и про травму тоже. Скажем так, "склерозники против травмы". Упд: и биполярного расстройства.

Отвечая на вопрос в ВК, я изрекла: "Мне нужно, чтобы ежедневник хорошо синхронизировался с моим мозгом". Потому что да, современные средства планирования синхронизируются с облаком и со всеми девайсами, но, блин, водить пальцем по стеклу или набирать что-то на клавиатуре - это совсем другая насыщенность ощущений.

Когда я записываю что-то, ощущая фактуру бумаги и запах чернил и следя глазами за получающейся линией, раскрашиваю отдельные ячейки, переношу события из планинга в ежедневник, с шуршанием перелистываю страницы, я действую в соответствии с законом Павлова о том, что чем большим количеством путей информация приходит в мозг, тем прочнее она там оседает.
А теперь про травму.

Я уже говорила, что травма - это активный процесс (наподобие отбрасывания хвоста ящерицей). Но, в отличие от ящерицы с ее хвостом, мы потом можем воссоединиться с тем, что было отброшено.

На самом деле, травма - это еще и протяженный во времени активный процесс. Продолжая метафору с ящерицей, она то подальше от своего хвоста, то поближе к нему; то он сидит как влитой, а то неясно, был ли он вообще. Переводя на русский: самочувствие человека, пережившего травму, бывает то похуже, то получше, память иногда четкая, иногда "как не со мной было", а иногда "со мной совершенно точно такого не было" (хотя в другие моменты времени человек в курсе, что было).

Если в психике происходит подобный диссоциативный процесс, очень важно делать что-то, что ослабляет его влияние на нашу жизнь и делает нас сильнее.

У людей, переживших травму, особенно множественную, часто бывает такое состояние, когда они себя ругают и обесценивают. В такие моменты человек себя чувствует очень плохо, а воспоминания, которые могли бы его поддержать, уезжают "в соседнюю вселенную".

У меня тоже бывают такие эпизоды. Но время от времени мне нужно сверяться с планингом. И если я его полистаю, я обнаруживаю там проведенные и назначенные сеансы. А это значит, что я кому-то нужна. И в прошлом была нужна. И на следующей неделе тоже буду нужна. И что у меня были и будут какие-то деньги, а значит, есть надежда, что многие мои мечты исполнятся.

И вот это - ужасно важное терапевтическое средство, которое я ежедневно создаю для себя сама.

Терапевт мне тоже говорит, что верит в меня, что то, что я делаю, нужно людям, но это совсем другое. Мне сложно доверять людям в таких вопросах, потому что у меня была ситуация, когда сегодня человек тебе терапевт, всячески подбадривает, говорит "это твое" и пр., а завтра он приходит в твою группу и пишет что-то в стиле "неизвестно, что за ценности у этих людей и стоит ли им доверять". А вот бумажные документальные свидетельства так пока не делали. (.-;

В общем, с помощью ежедневника и планинга я помогаю себе двигаться в предпочитаемом направлении. И так я противостою деструктивным течениям в психике, стремящимся отбросить меня назад, обесценить мои достижения и заставить еще часок-другой позаниматься самоедством. И для этого я применяю определенный набор психологических и педагогических технологий.
И да, это не hi-tech, это hi-hum. (.-;

А! Биполярка!

Дело в том, что память очень связана с эмоциями. Если нам плохо - у нас все плохо и всегда было плохо, если хорошо - все, соответственно, хорошо. При биполярке амплитуда перепадов состояния/настроения превышает нормальные пределы, и если ничего не делать, есть риск остаться заложником болезни. Чтобы выдернуть планирование и анализ своей жизни из лап болезни и взять все это в свои руки, тоже нужно все вот это: закон Павлова, 100500 способов доставки информации в мозг и убедительные подтверждения правдивости нашей истории.
...

Сегодня я отсыпалась. Потом провела две консультации, посмотрела свежую серию любимого сериала, написала утренние страницы и так, по мелочи. Надеюсь сегодня лечь спать пораньше, чтобы завтра успеть побольше из того, что мне хочется сделать по дому, по развитию практики и по заботе о себе.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
#психотравма #ПТСР
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #ПТСР, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, #психотравма, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments