ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 339.

У меня болит зуб, так что сегодня я расскажу, как я определяю наличие острого воспалительного процесса в организме по когнитивным искажениям.

Вообще считается, что "голос воспаления" похож на "голос депрессии". Но если у вас бывает и то, и другое, важно научиться определять, в чем причина упадка сил и снижения настроения.

Конечно, воспалительный процесс нужно лечить в любом случае. Но дело в том, что он во многом мешает это делать за счет того, что вещества, выделяющиеся в кровь при воспалительном процессе, переводят нас в довольно специфическое состояние сознания, при котором самокопание и самоуничижение даются гораздо легче, чем забота о себе.

Может быть, кстати, это наследие детской травмы: многим из нас, если мы заболевали, приходилось сначала иметь дело с эмоциями матери и/или бабушки по этому поводу, потом выслушивать все наши грехи за последние недели в духе обвинения жертвы ("ходишь вечно расхристанная, все девочки как девочки, а у тебя из-под шарфа горло торчит, а потом мы болеем, видите ли!"), и только потом становилась возможной какая-то забота о приболевшем организме.

Возможно, не нужно далеко ходить. Возможно, воспалительный процесс пробуждает к жизни всю эту последовательность, потому что "на автомате" мы часто заботимся о себе именно так, как нас научили, и проделываем с собой то, что проделывали с нами заботящиеся близкие, а это далеко не всегда было конструктивно.

Но в воспалительном трипе есть и своя специфика, которая не сводится к травматической динамике.

Вчера и сегодня я занималась тем, что обобщала автоматические мысли, которые возникают у меня на фоне воспалительного процесса. И у меня получилось, что в них во всех так или иначе обыгрывалась тема тления, разложения. До меня вообще дошло, что у меня воспалительный процесс, когда во внутреннем мире прозвучала мысль: "все уже окончательно испорчено". На первый взгляд, она похожа на депрессивную мысль, но отличительной чертой воспалительной мысли тут является слово "испорчено". Депрессивная мысль могла бы звучать как "теперь уже ничего не поправишь" - на первый взгляд, то же самое, но если приглядеться - метафора разложения органики отсутствует.

Здесь что-то на уровне призвука. И при депрессии, и при воспалении в голову может прийти мысль "я - дерьмо". Но если в депрессии я, например, могу ощущать себя довольно нейтральной кучей говна, то при воспалении куча говна будет скорее отвратительной. (.-;

Вообще, когда с телом что-то не так, это сказывается на мозге и на мышлении. Организм подает сигналы о неблагополучии, но расшифровать их бывает порой очень непросто.

Но мне важно этому учиться, потому что я занимаюсь психотерапией. Конечно, человек годами может ходить к психотерапевту, пытаясь справиться, например, с повышенной раздражительностью, но хороший специалист обычно направляет еще и к эндокринологу, потому что это может быть проявлением проблем со щитовидкой. Но щитовидка - хрестоматийный пример, об этом более-менее все знают. Точно так же, все знают, что "желчный человек" скорее всего имеет проблемы с желчным пузырем и печенью, поэтому помимо психотерапии тут нужно сопровождение соответствующего специалиста. Но есть же еще куча неочевидных штук, которые мне тоже важно было бы уметь "слышать" (в речи клиентов), чтобы вовремя предлагать обратиться за дополнительной помощью, если я заподозрю неладное.
...

День был очень сумбурный. Ночью мы практически не спали: когда стало понятно, что мне срочно нужна помощь стоматолога, мы стали что-то делать, чтобы мне ее обеспечить. Стоматологу я описала ситуацию в мессенджере и сказала: "В общем, боюсь, Вы меня сначала убьете, потом будете лечить". Он поржал, но каким-то образом расчистил время для встречи со мной, хотя свободных слотов у него не было, так что в среду я поеду сдаваться на опыты. Друзья помогли нам справиться с финансовой стороной вопроса хотя бы на первый сеанс, но мы все еще ищем помощь, чтобы довести дело до конца.

Еще у меня была работа, еще одну работу перенесли на завтра, а еще я ходила в "дальнюю" Пятерочку (на рынок) и раздобыла себе чай с мятой, имбирем и мандарином. Буду греться и умиротворяться, а то из-за воспаления меня познабливает. А, ну и антибиотик купила. Нужно еще продумать, чем я лимфу буду чистить, - и обеспечить себе детокс от вредных веществ, выделяющихся при воспалительном процессе.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Rinbu Revoluton - 5.3. Революция

    " Сны о чем-то большем" Часть 3. Революция. Революция в "криминальном" мире закончилась тем, что по всей планете заиграл "Вальс Цветов" Чайковского…

  • Rinbu Revoluton - 5.2. Реализация вне "системы".

    " Сны о чем-то большем" Часть 2. Реализация вне "системы". Итак, наш герой, либо провалив, либо специфическим образом реализовав социальную миссию,…

  • Rinbu Revoluton - 5.1. Реализация в "системе".

    " Сны о чем-то большем" Часть 1. Реализация в "системе". Эта часть сна больше всего похожа на обычную человеческую жизнь, в которой у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments