ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 325.

Пост 324 пропущен: мне внезапно очень надо было отдохнуть.

Итак, я писала о том, что разная деятельность требует разной психической эффективности: одни действия достаточно простые и/или мы делаем их "на автомате", другие - комплексные и/или нам нужно подумать, как это сделать.

Бывают простые действия, которые мы ни разу в жизни не делали, поэтому они для нас попросту незнакомые, и нам требуется затратить некоторое количество жизненных сил, чтобы понять, как это: "замесить и нарубить".

Бывают комплексные действия, которые к тому же являются для нас незнакомыми. Если продолжить приводить примеры из мультика "Вовка в тридевятом царстве", то для Вовки таким действием будет изготовление избы.

А вот юные Василисы из того же мультика в качестве рутинной операции могут построить дворец, создать пруд с лебедями и соткать чудесный ковер. Это требует математических знаний, умения их применять и наверняка еще чего-то, чего нам в мультике не показали. Все это скрывается за кажущейся простотой взмаха волшебной палочки, и Вовка быстро теряет интерес к премудростям, как только ему приоткрывается истинная сложность и комплексность процесса.

Из реальной жизни примером комплексного действия, доведенного до автоматизма, будет езда на велосипеде.

Ну и есть истинно простые действия, которые не являются для нас новыми. Например, если вы решили помыть посуду, а она стоит по всей кухне и чистую ставить тоже некуда, от вас требуется комплексное действие, включающее принятие множества решений. Но если вам просто нужно отмыть посуду, находящуюся в мойке, и поставить ее на привычные места - это уже достаточно простое действие.

Привычные простые действия не берут много энергии. Много энергии нужно на принятие решений, на обучение чему-то новому и на креатив в любом виде.

Если для осуществления какого-либо процесса нужно, например, не только принятие решений, но и креатив, энергии требуется значительно больше простой суммы этих двух процессов.

Например, уборку почему-то принято относить к простой деятельности. На самом же деле, уборка часто требует принятия множества решений, что выкинуть и что оставить, креатива, как лучше организовать хранение вещей, и обучения, как пользоваться этим новым порядком.

Уборка становится простой, когда у нас все лежит на своих местах, а у нас наработан набор привычек, позволяющий не изобретать велосипед на каждом шагу и не учиться потом на нем ездить.

Получается, что если от нас требуется высокая психическая эффективность, у нас должен быть бюджет ресурса на это. Даже если мы какие-то задачи щелкаем как орешки, есть еще такая штука как усталость, которая может притупить нашу способность. Это важно, и это необходимо учитывать при планировании.
...

Вчера у меня был выходной. Сегодня я работала, а еще у нас была медиация. А еще, а еще... у нас тут выпал снег, наступила зимняя сказка.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments