ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 320.

Сегодня у меня и в работе, и в жизни было много темы "какие выживают - те до старости живут".

Случается, что люди оказываются в невыносимых ситуациях. Случается, что от их выбора в этой ситуации вообще мало что зависит. Но бывает и так, что ситуацию можно пройти физически, претерпев психологическое разрушение.

Попав в такую ситуацию, многие выбирают с честью погибнуть. А некоторые выбирают выжить всем смертям назло.

И вот когда ты выживаешь в условиях, в которых люди обычно загибаются, ты думаешь: черт возьми, кто я такой? Со мной такое сделали, со мной такое произошло, а мне - хоть бы хны? И кто я после этого?

После этого обычно становятся шаманами, например, или еще кем "странным". И я не знаю: не-шаманы просто не выживают или овладение шаманскими навыками происходит в околосмертных условиях?

Я думаю, преодление травмы связано, в том числе, с нарушением очень серьезного табу. Позволить себе жить после того, как ты уничтожен как личность, - неслыханная наглость. И многие социально-биологические механизмы начинают работать таким образом, чтобы этого не произошло.

Но есть те, кто смог пройти через все это. Кто смог преодолеть саморазрушительные тенденции, найти для себя обратный путь по дороге мертвых и создать нового живого-себя.

Именно они теперь знают ходы под землей, а если не знают, то могут прокопать тоннель первым попавшимся под руку предметом. И они могут стать проводниками для других.

Сейчас, пока писала пост, пришла в голову метафора-каламбур: ты узнаешь, что можешь проходить сквозь стены, только после того, как несколько стен пройдет сквозь тебя.

Такие сегодня мысли. Надеюсь, они кому-то откликнутся и смогут сделать кого-то сильнее. Если так, я буду очень рада.
...

Сегодня я работала, пекла кексик, еще работала, еще одна сессия не состоялась, еще у меня была личная терапия. Мне очень тяжело справляться с тем, что тут на меня навалилось, но пока получается. В смысле, получается сосредоточиться на чем-то помимо тягостных переживаний. И это очень большая личная победа.

I will survive!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments