ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 312.

Есть группа "Город 312", у них есть безумно лиричная песня "Останусь". Очень люблю эту песню. И клип. С фрагментами из "Ночного дозора".

У меня сегодня пост 312, и это чистое совпадение, что я планировала написать про музыку. Или нет?

Я недавно поднимала вопрос, как обеспечить себе поступление дофамина, чтобы можно было справляться с большими задачами, отдача от которых будет нескоро. Мне вкинули замечательную идею про штампики с мотивирующими словами, которые можно ставить возле выполненных пунктов из списка дел, сразу обеспечивая себе положительное подкрепление.

И я вспомнила, что когда-то читала статью про то, как музыка действует на мозг. Там говорилось, что наш мозг пытается предсказать, как дальше пойдет мелодия, и очень радуется, когда оказывается прав. Или когда развитие мелодии становится для него приятным сюрпризом, превосходя его ожидания, но не слишком сильно.

Это чем-то напоминает игру с котиком. Вы должны совершать перышком "обычные" движения, их должно быть больше всего. Но еще вы должны время от времени делать что-то неожиданное для котика, но не слишком экстраординарное, чтобы оставаться в рамках игры. Если вы не будете этого делать, котику станет скучно. А если вы выйдете за пределы игры слишком далеко, котик придет в замешательство и прекратит игру. (Вы не замечали, что следуете этим правилам? Котик повелевает, ага.))

Наш "внутренний котик" так же охотится за нотами. Радуется, когда ему удается предвосхитить какие-то ходы и остается заинтригованным, когда он слегка промахивается.

И это ужасно важно, потому что это все про дофамин.

Я по себе заметила, что музыка способна выводить мой мозг из состояния депрессивной медитации про то, что я дерьмо, жизнь дерьмо, все и так плохо, а будет еще хуже и так далее. Главное - сообразить, что есть такое средство самопомощи и включить... Нет, не "позитивную музыку", а то, чего больше всего хочется именно сейчас. Хоть "Ласковый май", как в том анекдоте про металлиста, который хотел таким образом спровоцировать рвотный рефлекс и прийти к облегчению. Главное, как принято сейчас выражаться, чтобы "заходило" (ужасно дофаминовое словечко, кстати).

Вот, и дальше оно само работает. Как будто запускается "восходящая спираль" (эх, не дочитала я одноименную книжку, но метафору ухватила и надеюсь, что использую ее здесь достаточно корректно).

Применение всяких таких хитростей не избавляет от необходимости принимать прописанные врачом лекарства, но качество жизни "при прочих равных" может быть очень разным - можно провести день в размышлениях "о тщетности всего сущего", а можно слушать прекрасную (или ужасную) музыку и чувствовать причастность к чему-то большему, чем обыденная индивидуальная жизнь.

Сериалы, особенно детективные и/или мистические часто тоже оказывают мягкое стимулирующее и тонизирующее воздействие на мозг и к тому же снижают монотонию. Мне однажды нужно было написать четыре методички за короткий срок, я работала над ними много дней подряд и успела к дедлайну... за счет того, что одна половина экрана ноута у меня была отведена под редактор, а вторая - под весьма динамичный сериал "Маргоша".

Еще мне хотелось написать про рок-н-ролл российского и американского разлива, потому что я сегодня слушала то и другое, попутно читая книгу Калшеда "Травма и душа", но это уже, видимо, в другой раз. Помечаю тут себе, чтобы вспомнить, хотя бы когда книгу буду сводить.
...

Мне сегодня не удалось поспать. Сначала был вечер, а потом как-то резко наступило утро. Ну то есть в 04:48 я уже погрузилась в автобус и поехала встречаться со старшей дочерью.

Она успела поспать часа три, и мы такие красивые поехали на другой (от меня) конец Подмосковья решать вопросы бюрократического плана.

Нам было ужасно весело, вся поездка прошла в стиле "Бивис и Баттхед уделывают Америку". В какой-то момент мы просвистели мимо МФЦ, потому что он случился раньше, чем закончился пересказ свежих серий любимого сериала, так что пришлось возвращаться. В общем, наприключались.

Успели зато хорошо пообщаться. Лида - очень интересный человек. Она рассказывала мне удивительные вещи на стыке психологии, литературы и актерского мастерства. Я тоже кое-чем делилась. А еще она читала мне стихи. А еще у нее в тетради - Тим Минчин. Одно из его стихотворений она переписала к себе от руки. Ничего себе!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Постнеклассический тайм-менеджмент - начнем 20 июня.

    Линейное время - это прекрасно. Такая метафора решает множество задач. Например, позволяет организовать встречу в Zoom, и чтобы все там оказались.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments