ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 303.

У меня есть определенная система мер и мероприятий, позволяющих вести довольно активную интернет-деятельность даже во время депрессии, и мне кажется, пришло время об этом рассказать.

В депрессии ресурса меньше, чем обычно. А уязвимость для критики и оскорблений очень высокая - на все это как будто стоит увеличительное стекло. На добрые слова и комплементы, соответственно, стоит уменьшительное стекло. Такова, к сожалению, специфика данного психического расстройства.

В интернете может случиться всякое. Можно внезапно узнать трагические известия. Можно стать объектом травли. Да просто получить неприятное письмо. И очень важно, чтобы несмотря на недостаток жизненных сил и специфическое восприятие реальности жизнь на этом не закончилась.

Почему мне это важно? Потому что от меня зависит некоторое количество людей, и мне важно, чтобы они были здоровы и благополучны. Но если у кого-то таких людей нет, это еще не значит, что у него нет других причин жить. У каждого они свои.

Ниже я постаралась сформулировать свои правила гигиены интернет-деятельности. Надеюсь, они помогут другим людям сохранить себе жизнь и здоровье в этом травмоопасном пространстве - не важно, есть у этих людей депрессия или нет.

Я не хожу в интернет натощак. И до того, как начну чувствовать себя собой, тоже не хожу: пишу дневник, делаю разные другие практики, запрашиваю помощь, делаю все необходимое для того, чтобы прийти в себя.

Если я получаю какое-то сообщение, вызывающее у меня сильный эмоциональный отклик, я не отвечаю на него сразу, а сначала стабилизирую свою эмоционально-волевую сферу. Вспоминаю о своих интересах, потребностях, об истории взаимоотношений с контрагентом, обдумываю варианты ответа и их возможные последствия. Только потом отвечаю.

Я делаю перерывы в интернет-серфинге и чтении соцсетей. В течение этих перерывов я стараюсь глубоко подышать, посмотреть вдаль, заглянуть в ежедневник и проверить, не упускаю ли я чего, обсудить с партнером свежие новости, распаковать свои мысли и чувства по поводу всего этого. Если партнера рядом нет, думаю обо всем об этом самостоятельно.

Я формирую общую очередь того, что я хочу прочитать. Читая ленту, я открываю ссылки в отдельном окне и только потом перехожу к их чтению. Многие я просто закрываю. Иногда я сохраняю ссылки себе куда-нибудь: обычно либо в переписку с собой в ВК, либо в файл.

У меня есть представления о том, сколько времени и энергии я готова посвятить интернет-дискуссии, а сколько - уже не готова.

Если мне трудно проигнорировать что-то, что требует от меня больше ресурса, чем я готова в это вбухивать, я ищу кнопочку "бан" или что-то в этом роде. Заручаюсь поддержкой партнера, если мне по какой-то причине сложно нажать на эту кнопку. Некоторые мои клиенты обращаются за подобной поддержкой ко мне.

Перед сном я провожу какое-то время без интернет-общения. Я могу смотреть фильм по сети, иногда я даже могу просмотреть новые сообщения, но отвечать я на них буду только тогда, когда у меня на это будет ресурс и этот ресурс будет именно на это.

Фейлы бывают, это тоже часть жизни. И нет, это не конец света.

Вот. Если не все, то большая часть моих правил пси-безопасности в интернете.
...

Сегодня я рано проснулась. В свете моего вчерашнего поста - очень радовалась, что сохранила контакт с тем ценным, что бывает доступно при раннем подъеме. Сделала нам с Трикстером омлет. Внезапно. Питательный завтрак очень поддержал мои жизненные силы. Вообще моя собственная стряпня для меня обладает максимальной энергетической ценностью, у меня от нее растут крылья.

Работала. Потом отдыхала, телесно перерабатывая впечатления. Прошлась по магазинам, купила кучу всего по скидке. Случайно приобрела простой карандаш ажно за 24 рубля, но как-то смирилась с такой дороговизной. Порисовала простым карандашом за 24 рубля. Поняла, какая моя детская часть его купила. Прямо-таки приняла это. (.-;

Заварила себе краснодарский чай, так и не поняла, как мне это, потому что у меня снова был сеанс. Поработала. Обсудила новости с Трикстером. Пишу пост.

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments