ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 277.

Ужасно важно уметь различать себя и болезнь. Может быть, кому-то это покажется глупым - мол, как это вообще можно перепутать? Но чем "невидимее" недуг, тем актуальнее проблема.

Если у вас сломана нога, вам не предлагают бежать стометровку и не обвиняют в том, что вы "просто не хотите" ее бежать. Если вы простужены, вы можете отлежаться дома, а окружающим придется смириться с тем, что вы заболели.

Но если у вас депрессия, то вам чуть ли не каждый скажет, что "вы себе все это сами напридумывали" и "надо просто позитивнее смотреть на мир".

Надо сказать, самой депрессии такие заявления очень на руку. Чтобы снизить влияние депрессии, важно все время делать ее видимой для себя, проводить внутреннюю работу по вылавливанию депрессивных мыслей и т. д. Но когда окружающие активно отрицают наличие проблемы, депрессия может выйти из-под контроля сознания человека и захлестнуть его целиком. Когда человек начинает считать, что проблема в нем (а не в проблеме), риск суицида возрастает многократно.

Но вообще-то, особенно в случае ментальных расстройств, быть носителем проблемы уже очень и очень непросто. Ты не можешь избавиться от этого "довеска", он вмешивается во все отношения, накладывает отпечаток на всю твою жизнь.

Когда влияние проблемы ослабевает, хочется жить так, как будто ее и нет совсем. Но потом тебя снова придавливает, и нужно снова проделывать колоссальную работу, отслеживая свои мысли, чувства и прочие элементы душевной жизни, чтобы отделять те содержания, которые скорее имеют отношение к болезни.

Вот такие у меня наблюдения на этот счет.
...

Сегодня я ездила к детям. Лида приехала к Жене на недельку, так что я встретилась сразу с обеими.

Был серый осенний день, лил серый осенний дождь. Интересно, я уже достигла дна депрессии в этот раз или будет хуже? Пусть уже теперь будет все вверх и вверх!

#НоваяЖизньЛюдыОрел
#БАР #биполярка #биполярноерасстройство #bipolar
#депрессия #depression
Tags: #bipolar, #depression, #БАР, #НоваяЖизньЛюдыОрел, #биполярка, #биполярноерасстройство, #депрессия, новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments