ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 260.

Сегодня подумалось, что диагноз - это еще и определенная оптика, позволяющая порой совершенно под другим углом взглянуть на различные события жизни человека. Например, диагноз БАР для меня объясняет синусоиду в моем школьном табеле, которая долгие годы была для меня загадкой: не то чтобы я больше или меньше старалась в разные годы, но иногда я бывала круглой отличницей, а иногда - троечницей. Такие колебания получаемого результата были и дальше, и мне было совершенно не понятно, от чего же они зависят. И это было страшно некомфортно.

Так сложилось, что я владею разной оптикой. Феминистская оптика делает видимым насилие и притеснение. Призма естественных наук - природные процессы в организме, социуме и т. д. Экономическая оптика, гы-гы-гы, обнажает перед нами невидимую руку рынка.)))

Это не все, кстати. У разных направлений психотерапии - разная оптика, так что можно говорить об оптике классического психоанализа, юнгианской, нарративной, гештальтистской и другой оптике.

Очень здорово, когда можно изучить какой-то вопрос с разных точек зрения. Но оптика имеет обыкновение "прилипать" и "врастать". Тогда мы начинаем смотреть на вопрос однобоко, принимать однобокие решения и все такое прочее.

Иногда диагноз становится для людей единственно возможной призмой, с помощью которой они смотрят на свою жизнь. Это приводит к тому, что личность человека, которая как раз выходит за рамки диагноза, оказывается у него как бы в слепом пятне.

Это вообще обратимый процесс, и оптика совершенно не обязательно должна быть вросшей, чтобы работать.

А у меня сегодня получился довольно большой рабочий день, поскольку Трикстер, в основном, спал. Правда, я ночью не спала, заснула под утро и проснулась поздно, но имеющееся в распоряжении время использовала по полной программе. Я сейчас хочу привести в порядок всякие наши маркетинговые дела. Приходится заново разбираться, какие ресурсы у нас есть, что и зачем мы делаем, и как сделать это быстрее и проще. Это очень увлекательно.

Но еще я делаю сайт, чтобы было и что-то более материальное.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments