ludaorel

Category:

Новая жизнь. День 237.

У меня уже два человека воспользовались системой бронирования на сайте. Это очень удобно - по крайней мере, для меня. Я заранее вношу в систему время, когда я могу консультировать, а когда кто-то записывается, в моем гугл-календаре автоматически назначается встреча.

Бронировать можно не менее чем за сутки. Это значит, что я успею заглянуть в расписание и подготовиться к встрече. Я могу и в срочном порядке консультировать, но для этого меня уже нужно отлавливать в соцсетях или еще как-то.

Есть и минусы, связанные с непривычностью инструмента (автобронировалки) и отсутствием "живого контакта" при назначении встречи. Их-то и должна на начальном этапе компенсировать скидка.

А я сегодня много думаю о речевых паттернах, появляющихся у людей, подвергающихся притеснению. Например, я начинала писать этот пост раза три, и каждый раз вместо "я как специалист в такой-то области имею такое-то мнение" у меня получалось что-то вроде "иногда во мне просыпается специалист в такой-то области, и тогда мне приходит в голову..." 

Это хороший речевой оборот, например, если ставится задача деконструировать экспертное знание. Но если представитель маргинализируемой группы хочет сказать что-то в ее защиту, опираясь на экспертность, все эти реверансы только смазывают послание.

У феминисток довольно много написано о том, что женщины часто мямлят и тушуются, потому что это поведение соответствует прививаемым с детства гендерным стереотипам. А я, отловив у себя этот паттерн, задумалась о том, что люди, пережившие психотравму и/или нуждающиеся в психофармакологической поддержке, часто тоже начинают говорить как "сумасшедшие", обесценивая себя и свои идеи. И это поведение не связано с гендером, а связано скорее со стигматизацией по другому признаку.

Интересно, какие ситуации приучают людей так делать? И что люди, у которых есть патологизирующий диагноз, но нет этого паттерна, сделали для того, чтобы от него избавиться (или чтоб он и вовсе не прилипал)? Подозреваю, что у некоторых из них было благоприятное окружение, но это не отменяет необходимости большой внутренней работы.

Сегодня мы ходили купаться, работали в котерапии, разговаривали о маркетинге и биологии. Я опробовала приложение "облако слов", получается прикольно, буду постить результаты размышлений на разные темы.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded