ludaorel (ludaorel) wrote,
ludaorel
ludaorel

Categories:

Новая жизнь. День 161.

Как я сплю (или сон и ПТСР).

Недавно у меня появился фитнес-браслет, и теперь я гораздо больше знаю о своем сне.

Я уже писала здесь, что я - множественная личность.

Большинство обитателей моего тушкочучелка - говорящие персонажи разного возраста. У них разные отношения друг с другом, но в целом это отличная команда. Есть несколько животных, но они обязательно чьи-то, то есть находятся под присмотром говорящей личности, способной позаботиться о питомце.

И есть внутренний младенец, который сам по себе. Мне удалось с ним проконтактировать всего несколько раз. Иногда он мог заинтересоваться какими-то предметами и поиграть в них. Однажды, проснувшись ночью, я обнаружила, что мои глаза на самом деле открыты и я рассматриваю свои руки, как это делал бы полугодовалый младенец - не расправляя пальцев, покручивая руками перед лицом.

Младенец испугался и смылся в глубины внутреннего мира, а я подумала: "Ого, ну ничего себе!"

И вот сейчас фитнес-браслет фиксирует долгие ночные пробуждения. А я по утрам с теплом думаю о моем внутреннем младенце, который наверняка так же тихо лежал в темноте и рассматривал свои руки.

А вот мою активность браслет фиксирует не всегда. Я могу ворочаться и смотреть на часы, а браслет считает, что я уже сплю. Или когда я просыпаюсь по будильнику и полчаса отдираю себя от кровати, браслет игнорирует мои усилия и засчитывает только то время, когда мне удалось это сделать.

А еще иногда во сне у меня бывает пульс 130 и выше. Это я тоже знаю, как получается. Это население тушкочучелка делится друг с другом информацией о жизни. И иногда кто-то может вспомнить чрезвычайно травматичную историю, о которой остальные счастливо забыли. Например: "А помните, посоны (и диффчонки), как наш папа однажды живого хомячка в унитаз спустил?" Ну и все, половина альтеров в обмороке и вообще "инфаркт микарда, вот такой рубец".

Хомячка, кстати, полгода интегрировали, если не больше. Наши домашние восемь хомяков тоже про эту травму, да. Но поводы для панических атак еще не закончились, так что иногда в логах браслета можно увидеть "веселейшую" картину.

Но это еще ничего, раньше мне доводилось просыпаться от таких кошмаров, что я просто с утра пила корвалол, чтобы хоть как-то успокоиться и прийти в себя.

Конечно, если бы не ночные пробуждения и панические атаки, я могла бы высыпаться лучше. И быть гораздо продуктивнее. И иметь более высокое качество жизни при тех же стараниях. Так что посттравматическое стрессовое расстройство - это не так уж весело.

Но у меня нет выбора: мне пока приходится жить так. Вернее, я могла бы ничего не делать: на терапию не ходить, разные полезные методики к себе не применять... Но я делаю. И ситуация пусть медленно, но улучшается.
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • Новая жизнь. 1280.

    Я уж было подумала, это мы что-то неправильно делаем, что помогающие практики собираются на наш курс по экономике и предпринимательству не так легко…

  • Новая жизнь. День 1275.

    Реабилитация себя как матери. Когда-то у меня не было детей, но это не мешало мне готовиться к их появлению: искать себе партнера, осваивать разные…

  • Новая жизнь. 1212.

    Не зря я в прошлом посте поминала Элизу, которая, стиснув зубы, вязала акупунктурные рубашечки для своих отлетевших в небеса братьев. Но не ожидала,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments